沈阳市文广局以“四化”助力城市品质提升
2018-03-05 10:19:27 星期一 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

窗口亮化 文物活化 底蕴优化 产业强化

 ——市文广局以“四化”助力城市品质提升

  “请大家扪心自问,在助力沈阳城市品质提升的工作中,我们文化窗口单位应该怎么干?如何深化认识,为沈阳增光添彩?”3月3日,市文广局主要领导和所属单位一把手讨论沈阳市城市品质提升工作部署会议的精神。相关负责人表示,我们要立刻进入工作状态,要自找问题,自加压力。不等待,不懈怠,不当参观者,要当引领者,把城市品质提升工作当成一件重要的大事来抓紧、抓实,抓好。

  文化是一个城市的根和魂,承载着一个城市的历史,展示一个城市的魅力,凝聚一个城市的精神,塑造一个城市的品格。沈阳的清前文化、民国文化、抗战文化和工业文化,是打造沈阳城市特色最宝贵的资源、最重要的依托。所以要以文铸魂、以文兴城、以文化人,让文明向上的正能量充满城市的每一个角落,构筑好沈阳人共有的精神家园。

  沈阳市委、市政府高度重视文化建设。中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区揭牌运营、沈阳着力建设高品质公共服务中心等历史机遇,为文化建设提供了更加广阔的发展空间。

  面对新时代,要有新思考、新思维。就助力城市品质提升工作,市文广局提出:窗口亮化,要完善功能,优质服务;文物活化,要充分利用和释放沈阳历史文化资源,让沉睡的库房里的文物活起来;底蕴优化,要以沈阳现实题材为出发点和落脚点,创作生产弘扬沈阳精神和展示沈阳美好形象的精品佳作;产业强化,要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,以高度的文化自信和文化自觉,全力将沈阳打造成文化底蕴丰厚、特色文化鲜明、文化品牌响亮、文化供给丰富、文化保障有力、文化产业发达、国际文化影响力深远的东北亚文化名城。

  助力城市品质提升,让沈阳文化的凝聚力、竞争力、创新力、辐射力、影响力位列全国副省级城市前列,这一切都要靠苦干、实干。记者看到一份“市文广局2018年重点工作挂图作战计划图”,包括北大营抗战遗址纪念馆、沈阳市博物馆、沈阳故宫文物展馆、红楼群建筑筹建民国历史文化专题展区、沈阳杂技城五大重点文化项目建设,京沈对接工程等在内,计划图上从主管领导名字、责任处室、联系人,以及1月至12月项目进程每一步要求,都列得清清楚楚。这也是市文广局用“想为、勤为、敢为、善为”的实际行动,在为城市品质提升所作的应有的贡献。(记者 陈凤军)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122488266