沈阳听障患儿可免费申领助听器
2018-03-04 09:21:38 星期日 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全国第19个爱耳日传来好消息

沈阳听障患儿可免费申领助听器

每年还能领1.2万元定点机构康复训练费

  3月3日是第19个全国“爱耳日”,主题是“听见未来,从预防开始”。盛京医院、市妇婴医院、市第四人民医院等多家医院为沈城百姓举办了“爱耳日”义诊。据悉,目前我市为听障患儿免费发放助听器的活动已基本实现全覆盖,农村参合患儿植入人工耳蜗手术的费用也可以获得新农合报销。

  警惕:大学生熬夜“狂欢”后 耳朵突然聋了

  中国医科大学附属盛京医院耳科病房主任马秀岚教授介绍,遗传因素是导致宝宝听力损失的重要原因。同时,健康的夫妇也有可能生出听力障碍宝宝。因此,加强孕前检查和新生儿听力筛查至关重要。同时,家长如果发现宝宝在学语阶段迟迟不开口说话、大人呼唤时反应迟钝、看电视音量调得过大等情况,就应该警惕孩子的听力障碍,及时到医院诊断。

  此外,突发性耳聋现象近年来也有增多的趋势。“从小孩到老人,各个年龄段的患者都有,可能与人们学习、工作压力大,精神紧张,劳累,睡眠欠佳等因素有关。”马秀岚表示,不久前她曾接诊到一名大学男生,与同寝室的人熬夜“狂欢”打游戏,第二天出现了耳鸣、头晕的症状,随后听力迅速下降,到医院被诊断为“突聋”。幸好治疗及时,听力才得以慢慢恢复。

  扶助:为听障患儿赠助听器 基本实现全覆盖

  沈阳市残疾人联合会康复处处长翟铁军介绍,全国第二次抽样调查显示,我市有听力障碍患者6.9万人,目前持证听力残疾人有1.4万人。目前,我市农村听障患儿做人工耳蜗植入手术已经正式纳入新农合报销范畴,其中人工耳蜗的成本部分最高可报销10万元;人工耳蜗植入手术费用定额1.4万,当年康复训练费用定额1.4万,这两项新农合可报销70%。

  此外,沈阳市还为全市听障患儿提供额外救助,每年给予1.2万元的定点机构康复训练费。听障患儿的家长还可到居住地所属的残联申请领取助听器。患儿需要根据医生的筛查、诊断,明确应佩戴助听器还是需要植入人工耳蜗。目前,沈阳市听障患儿免费发放助听器基本已实现全覆盖。

  小贴士:孩子说“耳朵嗡嗡响” 快去医院查听力

  问:如何预防儿童期听力损失?

  答:小儿分泌性中耳炎发病率较高,反复发作可导致听力损失,进而影响语言发育。正确喂养婴幼儿,防止呛奶,洗澡或游泳时防止呛水和外耳进水,预防感冒等可减少中耳炎的发生。加强锻炼,提高体质,减少脑膜炎、流行性腮腺炎等病毒感染性疾病所致的听力损失。此外,应积极防止儿童头部外伤、减少娱乐噪声和谨慎使用耳毒性药物。

  (记者 唐子匀 徐薇薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122483851