“夫妻民警”元宵节的又一次“爽约”
2018-03-03 11:27:38 星期六 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月2日是中国传统的元宵佳节。在这个合家团聚的日子里,沈阳公安队伍中的诸多“双警家庭”仍然坚守在岗位上。

  在沈阳市公安局和平分局就有这么一个家庭,每逢节假日,正是这对“夫妻民警”最忙碌的时候,而面对与家人的团聚,他们只能一次又一次地“爽约”。

  郑煜是和平分局重点工作办公室副主任,妻子赵俏懿在该分局政治处当民警。3月2日,两口子刚刚忙碌完春节安保执勤,打算着在这天去看望父母。

  前不久,俏懿的父亲因为心脑血管疾病住进了医院,这个春节郑煜和赵俏懿也没能和父母吃上一顿团圆饭。中午休息的时候,赵俏懿给母亲打了一个电话,“妈,我晚上去你那吃饭,然后带爸到南湖公园看元宵节的灯会!”母亲听说孩子要来过节,甭提多高兴了,放下电话后立马就去了菜市场,买只大公鸡和两袋元宵,准备晚上给女儿一家做上一顿丰盛的晚餐。

  快到下班时,赵俏懿的办公室里电话响了起来,马上要去元宵节灯会执勤的小李接到家里的电话,家中孩子发高烧,丈夫在外地出差,这可怎么办?看着一脸愁容的小李,俏懿二话没说,“赶紧回家去照顾孩子吧,晚上我替你执勤。”

  “李姐,你家早都准备好了,还有生病的老人……”姐俩为了执勤工作“抢”了起来,“一顿饭,啥时都能吃。南湖灯会安保工作重于泰山,这比什么都重要……”换完执勤服的俏懿,先是给丈夫郑煜打了个电话:“晚上你带孩子去妈家吃饭吧,我有执勤任务。”电话另一头的郑煜苦笑着:“我也正要给你打电话,晚上我也得去参加安保执勤。”俏懿挂完了电话向窗外凝视了一会,又拿起电话,怀着愧疚给母亲打了过去。母亲接到电话乐呵呵地问:“啥时到啊?我做了一桌子的菜,还有你最爱吃的小鸡炖蘑菇呢。”

  听了母亲的话,俏懿半晌没说出话来。“妈,晚上我们去不了了,我有执勤任务,郑煜也有工作……”俏懿迟疑一会还是把“爽约”的理由讲了出来。电话的那头,母亲陷入了沉默,“哦,没事孩子,干好工作比啥都重要。哪天回来,我再给你做好吃的……”

  俏懿清楚地记得,从年三十拖到了正月十五,这已是与母亲的第四次爽约了。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122481755