15个小时 一群人的接力搜寻温暖了这座城
2018-03-03 09:42:47 星期六 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “老人今天上午9点走失了,请大家帮忙找找。在三台子公交车终点站走丢,有些痴呆,但知道自己的名字,希望好心人帮忙留意……”3月1日,一条这样的寻人启事在沈城众多微信群、朋友圈及“FM986应急帮”中传播。此时,患有脑病的吴阿姨已经独自离开亲戚家好几个小时。她可能还不知道,一场对她的爱心寻找,正在家人、朋友、邻居、出租车司机、私家车车主以及素不相识的路人中间温暖进行。

  直至2日凌晨,老人终于被找到了,此时,距她走失足足15个小时。2日是正月十五,这件事的意义,早已超越事件的本身。

  患病母亲 悄然失踪

  孔女士家住皇姑区三台子附近,小区门口就是232路公交车终点站。由于孔女士的嫂子吴阿姨前不久患了脑病,孔女士把嫂子接到自己家,已预约了下周三去医院看病。

  据她回忆,3月1日上午9时左右,她和嫂子吃完早饭后,就到厨房刷碗。几分钟后,她回到客厅发现嫂子不见了,同时不见的还有嫂子的背包。“不好,嫂子是不是自己背包回家了?”她马上披衣跑到外面寻找。

  孔女士跑遍小区及周围街路,始终未果。她给嫂子手机打电话,但一直打不通。联系不上嫂子,她焦急之下拨通了侄子小孔的电话。小孔在大连工作,听到母亲走失的消息,马上动身从大连往沈阳赶。

  昨日,小孔接受记者采访时流着眼泪说:“我母亲为了供我上大学,独自在外面打工挣钱,生活压力极大,积劳成疾,造成她患了脑病。现在,我刚参加工作,正想多赚钱报答她老人家时,没料到出了这种事。你说,我能不急吗!”

  多方搜寻 全城行动

  在沈阳,孔女士发动起邻居亲朋,兵分多路四处寻找。以三台子为圆心,大家转着圈地找,寻找半径逐渐在扩大。但找了一大圈,始终不见人影。

  “发微信朋友圈,求助广大网友帮忙寻找!”孔女士急中生智,碰巧的是,事发头一天,她刚给嫂子拍过一张近照,走失时嫂子正是穿着与照片上相同的衣裤。

  寻人微信在不断被转发。沈阳的哥焦波得知情况后,立即与孔女士联系,核实情况后,他把寻人内容转发到沈阳一个的哥爱心志愿者群里,发动广大的哥帮助寻找。很快,这则特殊的寻人启事又被推荐到“今日头条公益寻人”,立即播报。小孔又与沈阳广播电台“FM986应急帮”取得联系,寻求帮助。

  一时间,偌大的沈城陷入一场搜寻老人的行动中:除了吴阿姨亲戚家出动的3辆私家车外,越来越多的出租车司机、私家车车主、骑车者、徒步路人以及素昧平生的人们,参与搜寻,并不断提供着一条又一条线索。

  时间流逝,夜幕降临。“每过一分一秒,对于我们亲人来说,都是一种刻骨铭心的煎熬!”电台广播中播放着吴阿姨儿子小孔焦急的声音:母亲出身农村,受了不少苦,特别是为了供儿子上大学,拼命打工、省吃俭用。这样的母亲,通过电波打动了无数沈阳人。

  接力寻找 十五团圆

  时间指向2日零时。一条振奋人心的好消息传来:吴阿姨找到啦!昨日,本报记者几经周折,终于采访到了好心人——私家车车主于先生。

  他叫于颖秋,今年44岁,2003年转业到沈阳联通公司。1日傍晚,于先生驾私家车载着妻子、女儿到浑南观灯展。途中,通过收听广播得知了寻人一事。“将心比心,我感到自己有义务参与寻找这位伟大的母亲!”他回忆说,在妻子、女儿的支持下,他将她们送到附近亲属家,随后驾车在浑南寻人。

  这时,有一条重要线索上来了:吴阿姨手机定位显示,她在沈本大道附近!于先生驾车沿沈本大道搜寻:沈阳理工大学、边牛大桥、矿山公园……

  “前前后后,一共开了100多公里!”于先生告诉记者,到最后,车子已驶入本溪区域。沿途中,还遇到另一名爱心志愿者开车在寻找,“我只听到他叫李卓(音),别的一概不知。”他说,两辆车一前一后,在矿山俱乐部附近一个村子转了一圈后,突然在漆黑的路旁发现了一名女子,仔细核对后,正是吴阿姨!

  此时的吴阿姨,全身不停地哆嗦,于先生把她搀扶到车上,从后备箱取出牛奶喂她喝下。随后,他又将车里暖风开到最大,一直原地等候到吴阿姨的家人到来。

  “正月十五,我和母亲终于团圆了!向所有参与寻人的沈阳好心人致敬、致谢!”昨日,小孔告诉记者,今后,他也要将这种正能量继续传递下去。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122481148