李春平:产业富民的“领头雁”
2018-03-03 08:48:56 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “致富有产业,居住在楼房,环境美又亮,小康有希望。”问及桓仁满族自治县雅河乡湾湾川村的变化,村民们大多会用这句顺口溜作答。能过上如今的幸福生活,乡亲们最为感激的就是他们小康路上的“领头雁”——村党支部书记李春平。

  带领村民致富,无疑是每个村“两委”都需面对的第一要务。通过摸索和实践,李春平与村班子成员一起确立了以望天洞风景区为牵引,走旅游兴村、商贸强村、产业富民的发展道路。

  在种植结构调整上,李春平借助地理及气候等自然资源优势,带领村民搞起了“公司+基地+农户”的葡萄种植产业。村里成立了左优红葡萄专业协会,并构建起“支部+协会+农户”的发展模式。目前,全村已有98%的农户参与到葡萄种植产业中来,全村左优红葡萄总产量达150万公斤,产值达245万元。

  “无工不富,无商不活。”李春平多次带着村班子成员走出去、请进来,先后引进了年产值400万元的望天洞旅游责任有限公司、年产值近亿元的本溪鑫汇微细粉体有限责任公司及年产值100万元的天浩参茸食品有限公司。2017年,湾湾川村工业总产值实现8000万元、村集体收入实现120万元,村民人均收入达到1.3万元。

  李春平还把目光盯在了“互联网+”上,他与村班子成员探索出“党支部+电子商务服务站+合作社”的经营模式,将互联网理念融入到农家乐发展之中。如今,湾湾川村农家乐电商会员已达85家,年销售额超50万元。

  村民富裕了,集体宽裕了,李春平又开始琢磨如何提升村民的生活质量。近年来,村里筹集2700多万元,新建了104栋临街标准化民居和8328平方米的移民新区,并硬化道路,安装路灯,建起了文化活动广场、景观墙、集贸市场、无害化厕所、垃圾气化站等,这个小山村正在不断复制城里人的生活模式。 (王莉 记者 司成钢)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122480761