辽宁开出首张成品油发票 消费税管理进入新阶段
2018-03-01 18:51:06 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳3月1日电(赵健彤)1日零时2分,一位纳税人在沈阳市中国石化长白路加油站加油后,前台收银工作人员为其开出了辽宁省第一张成品油增值税普通发票,这是辽宁对成品油企业发票开具模块进行升级后开出的首张成品油发票,标志着消费税管理进入新阶段。

  按照国家税务总局2018年1号公告要求,今年3月1日起,销售汽油、柴油、航空煤油、石脑油、溶剂油、润滑油、燃料油等成品油,须通过增值税发票管理新系统中成品油发票开具模块开具发票。

  “这是在不改变现行消费税政策、不增加纳税人和基层税务机关负担的前提下,通过信息化手段,对成品油消费税管理进行的升级。”辽宁省国税局货物和劳务税处副处长王一然介绍说,此次升级后,商品编码不得随意更改,手动开票事后追验造成的消费税逃漏现象将逐步杜绝,对加强成品油消费税的征收管理,维护公平税收秩序,营造良好营商环境具有重要意义。

  据悉,3月1日起,所有成品油发票的开具都将纳入增值税发票管理新系统成品油发票开具模块。从事成品油批发、零售的经销企业,对同一类别的油品,可开具成品油发票数量不得大于购入数量。2018年3月10日前,成品油纳税人应将截至2018年2月28日的成品油库存情况录入增值税选择确认平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122472263