沈阳大幅缩减涉企行政检查 为企业生产营造宽松环境
2018-03-01 11:33:43 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳3月1日电(刘舒)沈阳市各级行政执法机关逐步完善行政检查相关配套制度及检查程序,涉企检查数量大幅下降,有效地解决了执法检查过多过滥扰企的问题,为企业营造了宽松的生产经营环境。

  2月28日,在沈阳市政府新闻办召开的发布会上,沈阳市法制办副主任宋坤赤介绍了《2018年度市政府部门涉企行政检查计划》的编制及审核情况。

  在行政检查计划编制方面,截至2018年1月,沈阳市市直共20个部门编制提报了2018年度行政检查计划,计划涉及检查企业691家,同比2017年减少1923家,下降73%;同比2016年减少14395家,下降95%。针对检查对象数量减少这一情况,宋坤赤表示其主要原因是严格了检查计划编制标准。

  据了解,在此前由沈阳市法制办制发的《市法制办关于开展2018年度涉企行政检查有关工作安排的通知》中明确:“编制行政检查计划应当体现‘双随机’、检查对象不超过市场主体名录库总数20%”等内容,原则上部门编制的2018年度行政检查计划中检查企业数量不得超过2017年的数量,因此,从总体上控制了检查企业的数量。

  在行政检查计划审核方面,沈阳市法制办依据《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》、沈阳市市直部门行政权责清单和相关法律法规规定,对行政检查计划中检查对象、检查时间、检查方式、检查依据等内容进行审核。宋坤赤称:“今年,共审核确认市直20个部门编制的涉企行政检查计划,核减206家企业。审核确认后,计划涉及检查企业485家,涉及检查具体事项64项,列入沈阳市行政检查计划范围。”

  “下一步,沈阳市法制办将进一步推行检查计划管理制度,不断完善行政检查批准、登记、报告制度,执法检查公示制度,并继续围绕沈阳市企业发展新需求,为规范涉企行政检查,营造公平公正的经济发展法治环境做出积极贡献。”宋坤赤说。

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122470782