新增就业9.1万 大连今年要完成十件惠民实事
2018-03-01 09:10:59 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大连今年要完成十件惠民实事

调整最低工资标准,城镇新增就业9.1万人

  记者2月27日从大连市人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年大连要落实十件人社惠民实事,包括推动实现城镇新增就业9.1万人;适时调整全市最低工资标准,同步提高失业保险金水平;适时调整退休人员基本养老金标准;适时提高城镇居民医疗保险参保财政补助标准,达到每人每年580元等。

  据了解,2017年全市实现城镇新增就业10.1万人,城镇登记失业率控制在3%以内。机关事业单位基本养老保险制度改革正式启动,城镇居民基本医疗保险参保范围扩大至符合规定的农村户籍和持居住证人员,农民工基本医疗保险并入城镇职工基本医疗保险,企业退休人员基本养老金实现十三连调,城镇居民医保参保财政补助标准提高至550元,跨省异地就医结算推进实施。

  今年大连要突出抓好十件人社惠民实事的落实。推动实现城镇新增就业9.1万人,城镇登记失业率控制在3%以内;积极开展政府补贴职业培训,做好贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未升学应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员职业培训;实施立业大连·2018年高校毕业生就业创业促进计划,落实高校毕业生求职创业补贴等就业帮扶政策,对本地生源少数民族和困难家庭高校毕业生实行兜底安置;对低保人员、农村五保人员等贫困人口实行社保扶贫,采取政府全额补助、降低大病保险起付线、提高报销比例和封顶线等倾斜性政策,不断提高贫困人员受益水平,推动未参保贫困人口全部参保。

  适时调整全市最低工资标准,同步提高失业保险金水平;调整退休人员基本养老金标准,及时足额将新增基本养老金发放到位;提高城镇居民医疗保险参保财政补助标准,达到每人每年580元;积极为各类群体提供精准就业服务,举办第十六届大连市创业就业博览会,组织开展“春招会、夏招会、秋招会”,以及“春风行动”“就业援助月”等专项活动;深化职称制度改革,推进职称评审权限下放到位,逐步完善职称评价标准,公平公正公开地完成年度41个系列(专业)专业技术人员职称评审任务;将社会保障卡相关业务延伸至8家以上合作银行,网点数量扩展至60个以上,实现社会保障卡业务即时办结。(记者王荣琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122469854