辽宁省人社厅从八方面开展营商环境专项整治
2018-03-01 09:01:30 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

即日起,省人社厅从八个方面开展营商环境专项整治

全程网上审批比例不低于八成

  企业反映的营商环境问题,6个月内办结率不低于90%;对政商交往行为中违纪违规行为零容忍……2月28日,记者从省人社厅获悉,从即日起,全省人社部门将开展营商环境专项整治,重点进行干部作风、简政放权、政务服务、政商交往行为、非公经济发展环境等八项专项整治。

  日前,省人社厅印发了深入开展优化营商环境专项整治行动的实施方案,重点解决人社系统营商环境建设中作风转变不彻底、表态多调门高、行动少落实差,窗口服务不到位、服务企业群众“推绕拖”等问题。今年年底前,将建立窗口服务满意度评价机制,采取现场评价、电话回访、网络投诉等方式,实现投诉同比下降50%。

  针对简政放权不同步、不协调,基层承接落实不到位,政务服务效率低等问题开展整治,重点整治放权不彻底,利用审批业务系统、专家评审等特殊环节干预下放事项的审批过程;放权后跟踪指导不到位,出现“服务真空”,企业群众办事找不到对象;办理环节繁琐,审批要件多、不规范;利用专家评审等特殊环节变相延长审批时限;中介管理混乱,服务标准参差不齐等。

  针对各窗口单位服务意识不强,服务态度差,办事“推绕拖”等问题开展整治,重点整治窗口服务人员态度生硬、漫不经心,甚至百般刁难;项目审批等搞暗箱操作,权力寻租,谋取不正当利益;窗口单位未做到首问负责,一次性告知,办事“踢皮球”,让企业群众到处跑、反复跑;窗口单位效率低下,办事拖拉;窗口服务人员流动性大,违规让编外人员承担行政职能等问题。

  除保密事项外,行政许可事项进驻政务服务中心集中办理达到100%,做到“厅外无审批”。并且推广网上审批应用,进驻各级政务服务中心事项实现全程“网上办”的比例不低于80%,并积极融入全省统一的“互联网+政务服务”平台体系。(记者徐铁英)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122469738