辽宁省多部门联合打击整治涉枪涉爆违法犯罪
2018-03-01 08:48:56 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全省多部门联合打击整治涉枪涉爆违法犯罪

  2月28日,记者从省公安厅获悉,我省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪工作已全面铺开。省公安厅治安管理总队将与相关职能部门联动,以“缉枪、治爆、净网”为重点,持续深入打击整治涉枪涉爆违法犯罪。

  2017年,全省公安机关共破获涉枪刑事案件199起; 破获涉爆刑事案件148起;抓获涉枪违法犯罪人员337人、涉爆违法犯罪人员226人,共收缴私制火药枪、气枪、猎枪等非法枪支3026支。行动期间,各地公安机关纷纷发布通告和奖励标准,动员群众主动上缴、举报查缴,收缴各类非法枪支、子弹,分别占收缴总数的47.3%、42.7%。

  目前,全省公安机关开展“保安除患”行动,重点打击整治非法制贩、运输、储存、燃放烟花爆竹等违法违规行为,已破获涉烟花爆竹治安案件75起,行政拘留86人。

  据了解,我省将成立由省公安厅牵头,省委宣传部、省委综治办等23个部门和单位参加的省际联席会议,在全省开展为期2年的专项行动。这一专项行动将建立完善的打防管控联动机制,严格落实责任,创新举措,努力实现“三个有效、三个下降、三个提升”的工作目标——省内制贩、边境走私、网上贩卖高发势头有效遏制,非法入境和流通渠道有效阻断,易制爆危险化学品有效管控;非法制造窝点数量不断下降,社会面非法枪爆物品存量明显下降,持枪和爆炸犯罪案件持续下降;网上抵制“枪支文化”氛围不断提升,严管严控政策社会共识显著提升,群众参与积极性全面提升。

  据介绍,缉枪主要围绕省内制贩、境外走私、网络贩卖等重点问题,加强部门协调联动,加强边境和口岸地区整治,依法严厉打击涉枪违法犯罪活动。治爆主要加强民爆物品和易制爆危险化学品源头管控,加强社会面清查收缴,督办整治案件高发地区,强化重点人员、重点场所、重点行业排查管控,加强寄递物流渠道安全监管。净网主要开展网上枪爆违法信息清理专项行动,及时清理枪爆违法信息,主动发现查处枪爆犯罪线索,全面净化网络环境。(记者赵英明)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122469571