刘吉庆自办晚会20年为海岛人送文化大餐
2018-02-28 13:15:42 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月25日,大连市长海县渔家风情迎春会“群众文化大拜年”大长山岛镇哈仙岛刘家文化大院专场演出在县文化中心礼堂举行,礼堂里座无虚席。唢呐独奏、荒诞戏、天津快板,15个精彩节目,全部由有“刘家文化大院”之称的刘吉庆一家人自编自演自导。刘家40多口人,个个能歌善舞,并且自办晚会已有20多年。

  刘家文化大院的原主人是刘吉庆、朱晓英夫妇,夫妇二人有六子二女。刘吉庆老人靠打鱼为生,没有读过书,但他喜爱唱歌、扭秧歌。也许是耳濡目染,他的儿女们从小就爱好吹拉弹唱。早些年,每逢过大年,刘家人总要开个长斗车,两位老人坐在驾驶室里,晚辈们站在车厢上,敲锣打鼓,走街串巷,把欢乐传遍整个哈仙岛。就这样,原本是刘家男女老幼过年在一起搞的娱乐演唱,逐渐被推上了迎新春的文化舞台,成为哈仙岛人过春节的一道文化大餐,刘家文化大院也由此而来。

  近年来,刘家文化大院肩负起了培育国家级非物质文化遗产——长海号子接班人的重任,越来越多的年轻人加入其中。浓郁的渔乡风情,淳朴的文化积淀,让刘家文化大院声名远播。在今年的演出中,以家和万事兴为主线,节目生动、感人,特别是由刘家文化大院兄弟六人表演的《喊海》,表现了闯海人齐心协力迎接风浪的乐观精神。

  在刘家文化大院的带动下,长海县涌现出许多深受群众欢迎的民间文艺团体,成为海岛文化艺术事业的生力军。这些演出团体还聘请文艺界资深专家上岛授课培训,极大地调动了海岛群众的参与热情。目前,长海县常年参加文化活动的文艺爱好者达2000余人。(张倩文 记者 王荣琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122466245