“北京8分钟”表演惊艳世界 “新松实力”为中国赢得掌声
2018-02-28 09:30:55 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

闭幕式上的“北京八分钟”表演。新华社记者 李钢摄

  平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”沈阳新松移动机器人研发团队返沈。新华网 姜冰摄

  沈阳新松移动机器人研发团队项目负责人张雷走出闸口。新华网 姜冰摄

  新华网沈阳2月28日电(赵健彤)26日下午,参加平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”演出的沈阳新松移动机器人研发团队在项目负责人张雷的带领下返回沈阳,当他们走出机场闸口时,到达大厅内响起热烈的掌声与欢呼声,张雷举起双手振臂回应:“我们成功啦!”

  在2月25日举行的平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟”表演惊艳世界,24台来自沈阳新松的移动机器人搭载冰屏幕和24名轮滑演员倾力合作,将传统文化与人工智能完美融合,展现了历史感与现代感相交融的中国新形象。

  项目负责人张雷接受媒体采访。新华网 姜冰摄

  据了解,在“北京8分钟”表演中融入文化和科技元素,一直是导演组探索的方向。2017年8月,代表中国机器人先进水平的新松,在北京世界机器人大会上亮相,让导演组看到了希望。随后,“北京8分钟”总导演张艺谋亲自到沈阳新松公司进行考察,上百项核心技术突破、产值平均增幅超过40%、达到国际先进水平的移动机器人技术等“新松实力”让张艺谋吃下了这颗“定心丸”。

  在8分钟的演出时间里,移动机器人车体需携带“冰屏”完成16套复杂的机器人动作规划,并在表演中配合舞蹈演员完成一系列复杂的舞美动作,如此大规模的移动机器人演出阵容,在世界范围内都极为罕见。从确定参演到最终登台,只有不到4个月的时间,其中涉及到项目规划、研发、生产等多个环节,从接到任务的那一刻起,新松移动机器人团队就犹如签下了荣誉的生死状。

  负责机器人路线规划的工程师赵茜。新华网 姜冰摄

  在团队中负责机器人路线规划的工程师赵茜坦言,“我们和机器人互相‘磨合’了几个月,对系统进行了无数次调试和改进,才达到演出时的震撼效果。”机器人走直线很容易,但设计出表演中需要的流畅曲线是此次任务中的一个难点,加之冬奥会闭幕式期间恰逢平昌地区大风降温天气、活动场地非水平状态、通讯信号被屏蔽……这些都给机器人的正常运行添加很多不确定因素。对此,沈阳新松移动机器人团队专门研制了全新的导航控制算法,确保机器人在复杂条件下仍然能够精准定位和运动。并同步升级机器人的通讯系统,确保所有机器人可以正常接收指令。

  负责向机器人发送指令的工程师王家亮被称为团队中“权限最高的人”,作为唯一在演出时坐在中心控制室的技术人员,这个1988年出生的年轻工程师的感受最为直观,“表演结束时,控制室里各个国家的工作人员都站起来为我们鼓掌,他们竖起大拇指,说‘China is good’,我当时非常激动也非常骄傲。”

  负责向机器人发送指令的工程师王家亮。新华网 姜冰摄

  “在这么短的时间内完成多项技术突破,靠的是我们团队的创造力,更是源于为国家奉献,为科技事业奋斗的使命感和荣誉感。”张雷说。

  “秉承持续自主创新理念和引领民族实业崛起的重任,新松不断创造一次次向高端产业禁区、世界机器人高地发起挑战并获得成功业绩,用智慧为中国赢得了尊重。”沈阳新松公司总裁曲道奎表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122461459