新华辽宁首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机
辽宁频道

走近急诊科里的“护士先生”

2018-02-27 15:38:53 星期二 | 本文来源: 新华网

盛京医院急诊科对患者进行抢救。新华网 姜冰摄

  提起护士,一般人的脑海中都会浮现出一个个白衣飘飘的女性形象。但随着社会的发展,这个几乎被女性垄断的职业,闯进了越来越多的男性。护士是一个劳动强度很大的职业,尤其是在急诊科,与女护士相比,男护士在体力方面有很大优势,“80后”男护士李进就是其中一位。

  如果说医院是一个生与死较量的战场,那么急诊科医护人员就是这场战役的先头部队。急诊科每天会接收大量患者,搬挪大型器械、转运急诊病患处处离不开李进的身影,体力则成为他最明显的优势。

  急诊科接收的多是病情危、急、重的病人,工作节奏快、就诊压力大、家属情绪不稳定,这也让急诊科成为了医患矛盾最突出的地方。每到这时,李进都会安抚患者家属,无论对方什么态度,他都笑脸相迎,耐心讲解。

  “大爷,这个针还是得扎,不然你这病不能好啊。”在中国医科大学附属盛京医院(南湖院区)的急诊室内,一位93岁高龄患者,在多次自行拔掉针头、拒绝扎针后,而李进始终耐心对他进行劝导。

  像李进这样扛得了仪器,拿得稳针头的“力量担当”,在中国医科大学附属盛京医院(南湖院区)的急诊室里,还有36位。他们中年纪最大的36岁,年纪最小的24岁。每天,他们坚守在抢救室和监护室,除了抢救、血液透析、灌流等专科护理工作外,他们还承担病人转运等重体力工作。

  据悉,今年春节期间,中国医科大学附属盛京医院(南湖院区)的急诊量超过600人,护士24小时处置量高达700余次,抢救患者总量超1000人次。 (唐晓瑭 文 姜冰 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑:刘舒]
010070220010000000000000011103251122460555