“迟到春节”激出就诊高峰
2018-02-27 10:58:50 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节后眼科、口腔科患者“爆棚”忙坏医护

  “迟到春节”激出就诊高峰

  “平均每天要验光200个患者,几乎连上厕所的时间都没有,所以我们几乎不喝水,只为能加快就诊速度。”

  “早上7点半开始挂号,排队等待看牙的患者已经排到了医院的大门外。”

  “我们护士和导诊员每天需要做无数的解释和引导,白天说太多的话了,晚上回家嗓子嘶哑得一句话都说不出来。”

  ……

  今年春节过后,记者走访沈阳多家医院看到,节后医院就诊患者普遍增加,尤其是眼科和口腔科患者“爆棚”,2月26日,记者在沈阳市第四人民医院眼科和沈阳市口腔医院看到,这里人山人海,堪比春运。据介绍,从2月22日(正月初七)上班开始,眼科和口腔科门诊量逐渐攀升,估计开学后会有所回落。对此,医生呼吁错峰就诊。

  市四院

  门诊量近2600人次

  当日10时30分,记者在市四院看到,眼科门诊大厅、多个诊室门前都排着长长的队伍,更为夸张的是,验光室门前的候诊队伍已经自动按着门诊大厅的外围“甩”成大大的圆形。每位医生的案头都堆放着一摞厚厚的挂号单,“截至下午4点左右,今日的门诊量近2600人次,验光配镜的人数已近1300多人,从小学到高中都有,其中不乏年龄较小的学龄前儿童。”

  该院眼科专家陶军介绍说,年后有三类眼病是学生及小儿最高发的:近视、斜视、视疲劳。其中近视占门诊量四成以上。小学五六年级的孩子,95%左右都有近视。十几岁的孩子近视发展比较快,建议半年检查一次,检查结果要保留好,有助于医生判断、治疗和愈后。“十几岁的孩子近视发展比较快,但这种发展是渐进的,所以在孩子确诊近视后,需半年进行一次检查,并将每次的检查结果和单据保留好,给孩子做一个‘视力健康档案’。当医生发现孩子的视力以每年小于50度的程度增加,可能就会让家长随时观察,不用治疗。但当每年以100度的程度增加时,医生就有必要干预了。”

  面对就诊高峰,市四院24个专病诊室专家全部出诊,保证各个病种患者的需求。同时,面对节后验光配镜患者数量激增的状况,眼科验光室15个验光区全部运行,最大限度地减少门诊患者候诊时间。为了提高就诊速度,医院加大门诊预约号的放号数量,每天早7点手机与现场窗口同步实现放号。

  市口腔医院

  挂号队伍排到大门

  和眼科的火爆场面相似,沈阳市口腔医院的儿科门诊和正畸门诊从2月22日(正月初七)节后上班开始,就突然进入了一个就诊高峰。2月22日当天,仅该院儿科门诊就接待了小患者169人次。这一数字在次日丝毫没有降低,而是上升到了186人次,节后这几天,儿科最高达到了2月25日的209人次,而去年12月25日儿科就诊小患者仅为44人次。

  记者了解到,主要为儿童治疗口腔疾病的儿科门诊和正畸门诊有明显的“淡旺季”,每到寒暑假就进入了就诊高峰,但像今年这样火爆的确实少见。

  相对于其他病种,口腔门诊是集诊、治于一体,单个患者就诊时间长。口腔患儿的暴增给医生带来很大压力。“现在我们每天都是连轴转,从上班开始就一个患者接着一个患者地看,别说午休,中午饭都难得吃上一口,基本下班还要干几个小时,把已经挂号的患者治完才能结束。”医院工作人员介绍,“早上7:30开始挂号,排队等待挂号的患者已经排到了医院的大门外。”为了让患者都能看好病,沈阳市口腔医院采取措施,上周就已经取消了正常的周末休息,全员上岗进行诊疗服务。

  为啥节后患者这么多?

  “节后马上就开学”是主因

  医生分析,节后眼科、口腔科患者“爆棚”,甚至比去年暑假患者人数还要高,和今年春节姗姗来迟有很大关系,“春节前看病的人数还是比较少,这和‘春节不看病’的思想有关,而春节后一周孩子们就开学了,近视和牙齿的问题还必须得解决,因此,家长大多抓住最后的寒假时间来看病。另外过年期间孩子都‘宅’在家里,不是看手机就是玩电子产品,很少出去与小朋友玩,用眼不当会加速近视速度。也是眼科患者猛增的主要原因。”

  对于儿童患者来说,口腔的最大问题是龋齿,这些龋坏了的牙齿很脆弱,在春节期间常常因吃得不注意,导致牙齿崩裂、掉茬,因此小患者非常多。正畸患者大多年龄在11-16岁之间,这个年龄段的孩子大多在寒暑假的时候时间充裕。由于正畸复诊时间需要一定的间隔,家长大多会选择假期开始和快结束的时候预约正畸治疗。加之春节期间大鱼大肉,很容易导致正畸位置变化。因此,假期结束之前,正畸的患者也非常多。(记者 樊华 尚志文)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122459789