沈阳事业单位按类施策加速改革
2018-02-27 08:50:51 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

蹄疾步稳向深水区迈进

沈阳事业单位按类施策加速改革

        根据不同类别事业单位的特点和同一类事业单位的不同情况,沈阳市将采取“一事一策”“一类一策”不同方法,来进一步深化和推进全市事业单位改革,以充分激发事业单位的活力和创造力。这是记者2月26日从市编委办获悉的。

        2013年以来,沈阳市围绕事业单位分类改革工作,通过盘活总量、优化机构编制资源配置,先后出台了《沈阳市事业单位分类改革方案》等一系列配套文件,明确任务书、时间表、路线图,坚持成熟一个推进一个、成熟一批推进一批,积极推进科研体制、教育体制、文化体制、城市执法体制等改革,特别是去年组建了金控、城投、水务等集团,并将污水处理厂、排水处等相关事业单位划入集团,实行企业化管理,并通过撤并转等方式完成了生产经营类事业单位改革。同时,盘活编制资源,将全市事业单位空余编制全部收回,建立“周转编制”管理办法,统筹调剂使用,以确保“盛京人才”战略等重点领域和关键环节的用编需求。

        今年,沈阳市在巩固现有事业单位转企成果的基础上,将采取“一事一策”综合配套改革和“一类一策”行业体制改革,继续加大改革力度,追加转企名单,按照程序和要求转制为企业。同时,推进事业单位划入企业集团改革,实行企业化管理。对规模小人员少、职责单一、职能弱化消亡、职能相同相近的事业单位进行归并精简。深化跨部门综合执法与部门内综合执法改革,实行一个部门一支执法队伍,一个领域一支执法队伍。进一步完善文化综合执法和城市综合执法体制。

        此外,按照国家、省推进改革的总体部署和要求,沈阳市还将结合政府机构改革,适时推进承担行政职能事业单位改革。(记者韩冰)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122458241