辽宁省明确20项老年人照顾服务重点任务
2018-02-24 08:05:58 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省明确20项老年人照顾服务重点任务

各地区要制定子女对患病父母的带薪休假陪护政策

  80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口;农村老年人不承担兴办公益事业的筹劳义务;父母患病,子女有可能带薪休假陪护……我省将侧重于贫困、高龄、失能、空巢、计划生育特殊困难家庭等困难老年人的特殊需求,推进基本公共服务均等化,不断提升老年人的生活质量。这是记者从省政府办公厅日前印发的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(以下简称《实施意见》)中了解到的。

  《实施意见》提出,到2020年,全省要建成与经济社会发展水平相适应、覆盖城乡的老年人照顾服务保障体系;建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次照顾服务养老体系;培育以政府为主导,规划为基础,社会力量和全民积极参与的老年人照顾服务市场体系。

  为此,《实施意见》明确20项重点任务,涵盖了老年人医、养、用、住、行、教、娱等方面。

  完善社会保障制度。我省将全面落实经济困难的高龄、失能老年人补贴制度;符合条件的老年人全部纳入最低生活保障范围;对低保对象、特困供养人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由政府给予全额资助; 推进医养结合,探索建立长期护理保险制度,加快推进跨省异地就医直接结算。

  健全家庭赡养政策。80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务和各项优惠优待政策;各地区要制定子女对患病父母的带薪陪护假等家庭养老支持政策,引导公民自觉履行赡养义务和承担照料老年人的责任。

  加大社会服务力度。居家养老服务机构按规定享受扶持政策和优惠政策;各级政府可通过购买服务的方式将养老服务项目委托社会组织实施;基层卫生医疗机构要每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务;在全省二级以上公共交通场所为老年人候乘提供便利服务。

  制定和完善老年宜居社区规范标准。加快无障碍设施建设和改造,优先安排贫困、高龄、失能等老年人家庭设施改造,新建城市道路、公共建筑和养老服务场所时按规定配套建设无障碍设施。

  《实施意见》还规定,农村老年人不承担兴办公益事业的筹劳义务;农村可以将未承包的集体所有的部分土地、山林等作为养老基地,收益供老年人养老;扩大法律援助范围,对高龄、失能、半失能、空巢、失独、低保、特困以及有特殊困难的老年人免于经济困难审查;拓宽老年人教育培训资源,支持老年人开展文体娱乐活动。(记者 赵英明)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁省财政健全“五大机制”推进现代农业发展
    坚持问题导向,充分发挥资金绩效,健全财政支农“五大机制”。省财政积极支持推进农业供给侧结构性改革,为全省农业农村现代化稳步推进、全面实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。
    2018-02-24 08:01:08 星期六
  • 辽宁省9406家学校食堂全部实现明厨亮灶
    2017年,辽宁省9406家学校食堂全部实现明厨亮灶,2112家规模以上社会餐饮单位、16352家大中小型餐馆实现明厨亮灶。
    2018-02-23 08:34:41 星期五
  • 辽宁省出台推进安全生产领域改革发展实施意见
    《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》日前出台,结合辽宁实际,在明确组织架构、充实安全领导力量、建立制度、明晰职责、强化保障、解决待遇等方面提出许多创新性举措。
    2018-02-23 08:29:22 星期五
  • 春节期间辽宁省百家零售企业销售额达7.6亿元
    据辽宁省商务厅对省内100家大中型零售企业监测统计,春节期间共实现销售额7.6亿元,与去年春节期间相比增长8.3%。
    2018-02-23 08:18:26 星期五
  • 辽宁省春节旅游人财两旺 接待游客2032万人次
    截至2月21日18时,辽宁省春节旅游累计接待游客达2032万人次,同比增长11.5%;实现旅游总收入145.12亿元,同比增长12.1%,整个春节旅游市场安全有序、人财两旺。
    2018-02-23 08:05:02 星期五
010070220010000000000000011114611122444705