辽宁省财政健全“五大机制”推进现代农业发展
2018-02-24 08:01:08 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省财政健全“五大机制”推进现代农业发展

  坚持问题导向,充分发挥资金绩效,健全财政支农“五大机制”。省财政积极支持推进农业供给侧结构性改革,为全省农业农村现代化稳步推进、全面实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  健全财政支农机制,省财政厅首先完善了政策供给机制,注重握指成拳,形成支持合力。出台了《关于财政支持深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见》等系列文件,加大支农政策优化供给力度,推进支农政策组合与资金整合; 着力建立健全农业绿色生产、水资源合理利用与保护、森林和草原生态建设与保护、农业废弃物资源化利用四大补贴制度体系,促进生态环境保护与恢复; 着力完善县乡财政体制机制,调动县乡村发展积极性。2017年,省财政共筹措资金221亿元,支持农业绿色可持续发展、脱贫攻坚等工作。

  同时,省财政进一步完善了资金分配机制,推进简政放权,增强发展新动能。归并财政支农专项资金设置,全面梳理支农项目资金,推进省直农口部门内部资金整合;推进“大专项+任务清单”管理模式,由市县结合本地实际情况,以区域、产业、项目规划等为平台,自主确定并实施项目,集中资金办大事;推进财政专项扶贫资金管理方式改革。去年,省财政采取因素法切块下达资金占省以上财政支农项目资金的比例近80%。

  注重健全资金管理机制,扎牢制度笼子,规范理财行为。去年,省财政共梳理制定包括支农专项资金分配管理在内的内部控制工作流程121项,修改完善了水利、林业等12项资金管理办法,做到一个专项对应一个资金管理办法,用有效的规矩和制度“管钱、管权、管人”。推进全面绩效管理,树立“花钱必问效”理念,出台水利、林业、财政专项扶贫等资金绩效评价办法,将绩效评价范围涵盖所有支农专项。建立专项资金支出进度统计通报制度,即时跟踪监控。

  与此同时,省财政完善了资金激励机制,突出结果导向,实施事后奖补。推进了农机具购置补贴“定额补贴、包干使用、事后补助、超支不补”、农业水价综合改革“奖补结合”等十余项改革创新,提高了财政资金效能。

  此外,省财政继续健全了服务保障机制,提高政治站位,强化责任担当。牢固树立“四个意识”,以钉钉子精神做实做细做好财政支农基础工作,着力提高服务质量和效率,超前谋划、及早下达资金,助力农业生产不误农时。(记者 唐佳丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122444640