到辽博“刷馆”成沈阳市民过年新风尚
2018-02-23 10:09:04 星期五 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今年春节假期,辽博参观人数同比增长约一成

到辽博“刷馆”成沈阳市民过年新风尚

  “我中午到馆的,没想到门口仍排着迂回的长队。”今年春节,除了传统的吃年夜饭、走亲访友、抢红包,辽沈市民的过年方式又增添了新内容,那就是到博物馆“刷馆”,过一个文化味儿浓郁的新春佳节。昨日,辽宁省博物馆相关负责人接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时,用一组数据再现了省内外市民春节假期到馆参观的盛况。负责人表示,“到博物馆解读文化密码”已经成为沈城人过年的新风尚。据悉,国家宝藏特展——《万岁通天帖》展将于3月4日结束,展期仅剩10天,不容错过。

  国家宝藏特展受热捧 观众由“看宝”变“品宝”

  央视文博综艺《国家宝藏》的热播为辽宁省博物馆带来更多人气。春节期间,辽博特别推出的“国家宝藏特展——《万岁通天帖》展”,吸引了省内外观众特别是书法爱好者、研究者前来欣赏。据悉,不少外地观众早早预订好机票、酒店,奔赴沈阳只为一睹唐摹王羲之真迹的风采。为了给观众提供更好的参观体验,辽博针对正在展出的《万岁通天帖》和铜鎏金双马镫两件国宝做了展板、多媒体影音视频、专家讲解、讲座等深化解读服务。明日10时,辽博一楼佩文斋进行讲座《独一无二——〈万岁通天帖〉的国家密码》,辽宁省博物馆艺术部主任、央视《国家宝藏》《万岁通天帖》国宝守护人董宝厚将详细解析这件国宝承载的历史文化内涵。

  辽博相关负责人向记者介绍说,如今到馆参观走马观花的观众越来越少,细研细品的观众越来越多,“许多观众来馆参观前是做了功课的,他们在听讲解的同时,也能提出许多很有见解的问题,观众与讲解员间的互动越来越多。更有人不断地询问另一件国宝《宋人摹 顾恺之洛神赋图卷》何时计划展出,可见寻找国家宝藏,解读文化密码已经成为人们休闲生活的重要选择。”

  长假日均观众约7000人 全家“刷馆”成市民过年新民俗

  尽管路途稍远,但占地10万平方米的新辽博春节假期却每日人气爆棚,每个展厅都人潮涌动。每天尚未开馆,馆外观众便不惧寒风地排起百米长队。看展览、赏国宝、举家携老带幼逛博物馆成为辽沈市民过年的新年俗。据不完全统计,初一到初六,辽博游客人数较去年同期增长约一成,平均每天约6000至7000人。《国家宝藏》节目播出后,许多文博爱好者纷纷申请到辽博做志愿者。节日期间,大约有近百位辽博志愿者放弃休息到博物馆为观众志愿讲解。

  除了亮相《国家宝藏》的两件国宝,细品下来,辽博的每个展览都妙趣无穷,从《古代辽宁》到九连墩的故事,从碑志展、铜镜展到明清书画展与瓷器展……辽博相关负责人表示,广大观众对文物和博物馆的热爱和关注超出了他的想象,“今年,我们将提供更多高质量的展览以及更优质的精神文化产品来回馈观众,让更多人走近文物,走进博物馆。”(记者 张宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122441003