沈阳:今年春节恼人的鞭炮垃圾同比减50%
2018-02-23 10:02:57 星期五 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今年春节恼人的鞭炮垃圾同比减50%

生活垃圾同比减少1200吨,日均清运量较平常下降约两成

  春节期间,市区两级环卫工人春节坚守环卫工作一线,确保节日城市环境卫生。2月22日,沈阳晚报、沈报融媒记者从市城管局环卫处了解到,春节(初一至初六)期间,市区两级环卫累计清转运生活垃圾4735车,共计3.37万吨,同比减少了1200吨。其中燃放鞭炮后的纸屑垃圾占比有了明显下降,总量减少了约50%左右。

  据了解,春节期间,全市生活垃圾总量平均为4800吨/日,而平时全市生活垃圾总量平均为6500吨/日。相比之下,全市生活垃圾总量下降了约两成。分析其原因,除了春节期间城区人口减少(因回乡过年、出外旅游等原因导致)外,不少市民主动减少燃放烟花爆竹也是一大原因。

  “在未限制燃放烟花爆竹前,市区每年春节期间产生的鞭炮垃圾占比较重,现在市民的环保意识提高了,烟花爆竹燃放大量减少,无论是初一至初六期间的燃放数量,还是初七当日的‘开门炮’数量,都不同程度地有所减少,总体说来,鞭炮垃圾产生量减少了约50%。”市城管局环卫处相关工作人员向记者介绍。鞭炮垃圾给环卫作业带来了很大难度,鞭炮纸屑随风飘落在大街小巷的墙根旮旯、绿化带和积雪上,由于很多地方无法实行机械化作业,清扫起来格外困难。同时,燃放烟花爆竹释放的烟尘会造成空气污染。在垃圾收运过程中也存在安全隐患,一些烟花爆竹的纸屑里还有火种,收集、运输过程极容易燃烧,损毁垃圾容器、运输车辆甚至转运设备。(记者 唐葵阳 沈生)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122440951