辽河油田调结构转动力产量效益双提升
2018-02-23 08:24:42 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  辽河油田直面老国企的深层次矛盾,用深化改革破解发展难题,不断调整优化产业结构,转换发展动力、激发企业活力,提高发展质量和效率,在低油价的冲击下走出了一条向好发展之路。去年,辽河油田生产原油1000万吨,超额3.29亿元完成中石油下达的业绩指标。

  推动质量变革,提高千万吨产量的“含金量”。辽河油田对勘探方向和开发结构进行调整,向质优价高的稀油、高凝油发力,稀油、高凝油储量在探明储量中占比从50%上升到98.6%,产量增加了3.7万吨。同时,持续推进提质增效,勘探开发主业投入始终占总投资的90%以上,并紧跟市场需求调整产品结构,增加稀油、高凝油比例,多赚了2.68亿元。

  全面深化改革,推动效率提升。辽河油田大刀阔斧地对人事领域“动大手术”,推出了“五定”先行、激励引导、考核倒逼、分配驱动、分流托底等改革举措,一年分流了5554人,员工总量减少2489人。持续推进机构压缩整合,撤并20个处级机构、308个科级机构。企业的社会职能进一步分离移交,初步实现了轻装上阵的改革目标。通过持续推进改革举措,辽河油田上下初步形成了机构能增能减、干部能上能下、员工能进能出、收入能高能低的企业管理新格局。

  积极走出去,为企业发展增添新动力。公司党委制定容错纠错办法和外闯市场激励机制,全方位激发员工干事创业的动力,实现了从“闯市场”到“创市场”,从单一的工程建设、技术服务等,到探索油田区块承包、区块总包的开发方式的转变。今年,辽河油田首次以采油总承包形式与浙江油田进行合作,由东部项目部对苏北采油厂开展为期3年的现场管理工作。依托中石油的内部矿权流转政策,正式接管青海油田4个区块1.9万平方公里探矿权、2个区块161平方公里采矿权。

  目前,辽河油田外部市场已覆盖14家油气田企业,海外业务遍布22个国家和地区,外部市场用工规模近8000人,年产值实现110亿元。(武增涛 张园园 记者 高刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122439666