秃山变成岩壁之后
2018-02-22 11:17:46 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月22日电 题:秃山变成岩壁之后

  新华社记者李铮、张逸飞

  “以前看它是一片秃山,打不出粮食,我们就受穷;现在看它是漂亮的岩壁,攀岩、攀冰,乡亲们都看到了脱贫的希望。”看着春节期间每天上千人的游客,辽宁省义县瓦子峪镇碾盘沟村的村民浑身都是干劲儿。

  虽然是在寒冷的冬天,但户外运动爱好者纷纷慕名而来,攀冰、坐冰爬犁,吃农家菜、住民宿。爬山还能脱贫,从小都会爬山的村民们开了眼。

  碾盘沟村地处辽宁西部,“六山一水三分田”,由于植被稀少,水分难以涵养,致使十年九旱,全村有农户263户,其中贫困户53户。

  自然条件无法改变,种粮的农民望山兴叹。但在户外运动专家眼里,这里却是攀岩运动的天堂。他们认为位于医巫闾山西麓的碾盘沟村有着丰富的岩壁资源,适合开展登山、攀岩等户外活动。用专业的话讲“岩壁特别漂亮”。

  思路变了,眼界开了。义县紧紧抓住这个契机,倾力打造碾盘沟攀岩小镇,开发攀岩线路、改善村容村貌。有关部门通过贷款、扶贫互助金等形式大力帮助贫困户发展“农家乐”,形成了集吃、住、游于一体的体育休闲旅游示范村。攀岩基地被评为“2016年中国体育旅游精品景区”。

  去年以来,各个小长假和周末到碾盘沟村攀岩、登山的游客都络绎不绝,最多日接待游客量超过5000人。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122436506