普通感冒与凶猛的流感一目了然看区别
2018-02-22 10:28:13 星期四 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  流感和感冒是两种不同的疾病,流感有轻症和重症之分,轻症流感完全可以自愈。《流感》文中的岳父患的是重症流感,合并病毒性肺炎、急性呼吸窘迫综合征,因此症状严重,治疗效果不佳,结局令人悲痛。

  感冒:全称为普通感冒(cold),是最常见的上呼吸道感染,常由鼻病毒引起,一年四季都可发病。

  流感:全称为季节性流行性感冒(influenza),由甲型或乙型流感病毒引起,冬春季常见。它与大多数普通感冒一样,都是病毒感染,都有传染性,但致病的病毒完全不同,临床表现和预后也有很大差异。

  病原体不同

  感冒:多是由鼻病毒引起的。

  流感:多是由甲型流感病毒、乙型流感病毒等所引起的。

  临床表现不同

  感冒:不发热或低于38℃的低热。

  流感:多为高于39℃的高热。

  感冒:打喷嚏流鼻涕的症状很明显,但咳嗽、咳痰较轻。

  流感:打喷嚏流鼻涕可以不明显,但咳嗽、咳痰较重,甚至出现呼吸困难。

  感冒:乏力或肌肉酸痛不明显。

  流感:常有明显的头痛、全身乏力和肌肉酸痛。

  并发症不同

  感冒:很少出现并发症。

  流感:重症患者可出现病毒性肺炎、心肌炎、脑炎等。

  使用药物不同

  感冒:为自限性疾病,可适当用药缓解不适症状。

  流感:重症患者早期使用抗病毒药,可缩短病程,减少并发症。

  预后不同

  感冒:一周左右自行痊愈。

  流感:轻症患者可自行痊愈,少数重症患者可能出现死亡等不良后果。

  预防措施不同

  感冒:普通预防有勤洗手、勤通风、增强体质,无疫苗。

  流感:除了普通预防感冒措施外,很重要的是接种流感疫苗。

  流感早期识别

  重症流感对于医生来说也是很大的挑战,早期识别、早期正确治疗非常关键。对于患者及家属来说,如果符合以下几点中的任意一种,就应该在“感冒”时格外警惕,及时就医。

  1.高热变化

  发热,尤其是超过39℃高热是流感的突出表现,重症患者往往表现为高热持续时间长。所以如果高热超过2天不缓解,还是尽快去医院就诊吧。

  2.呼吸道症状

  重症肺炎是流感最常见的死亡原因。流感病毒引起重症肺炎的特点为病变进展特别快,除了咳嗽等表现外,患者可迅速出现呼吸困难,也就是老百姓常说的“喘”、 “气不够用”。如果患者咳嗽加重,活动后憋气,务必尽快去看病。

  3.高危人群

  所谓高危人群就是更容易发生重症流感的人群,如果这些人在流感季出现超过39℃的高热,需要及时就诊。高危人群包括:超过65岁的老年人;5岁以下,尤其是2岁以下儿童;孕产妇;合并慢性疾病患者,特别是糖尿病、心脏病、慢性肺病、肥胖、肿瘤等;长期使用激素、免疫抑制剂、化疗药物等免疫抑制人群。

  预防流感,应该做到这几点

  1.尽量避免接触流感患者,必须接触时,也应戴口罩。

  2.若出现发烧、咳嗽或咽痛等症状时,应停止上课或上班,自觉戴口罩和分餐,避免接触传染他人。

  3.保持个人卫生和环境卫生,做到勤洗手,洗手时使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。

  4.打喷嚏或咳嗽时要用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  5.在保证室内温度的情况下,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  6.注意增减衣物,老人和孩子外出时更要注意保暖、多喝水、多睡觉、多运动、多吃新鲜蔬菜水果,增加抵抗力。

  7.在流感高发季节,尽量减少前往人多拥挤、空气污浊的场所。

  8.对于学校等人群集中的集体单位,在流感高发季节应特别加强室内密闭空间的通风换气和环境消毒工作,以减少传染病传播几率。

  9.接种流感疫苗是预防流感最经济有效的手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,同时还可以减少被他人传染的风险。流感疫苗接种后能在人体内迅速产生保护性抗体,通常两周内就会产生效果,保护性抗体可在人体内持续一年。沈阳每年11月至次年2月的冬春季节是流感高发期,因此9月、10月是最佳接种期。(记者 唐子匀)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122436197