春节黄金周辽宁接待游客2032万人次 自助游成主力
2018-02-22 08:59:17 星期四 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从辽宁省旅发委了解到,今年春节黄金周期间,我省累计接待游客2032万人次,同比增长11.5%;实现旅游总收入145.12亿元,同比增长12.1%。高铁游、自驾车旅强势增长,家庭组团自助游成为假日旅游市场的主打力量。从冰雪温泉、乡村休闲等旅游热点来看,家庭游和亲子游是主要力量,重点景区的自驾游占比已经达到70%以上。春节假日期间,主要旅游热点城市外地自驾车数量大幅增长。

  春节期间,全省各地的滑雪单位、旅游景区纷纷推出系列主题活动,冰雪“冷资源”向旅游“热产业”转化取得显著成效。各地滑雪场吸引大量游客,其中沈阳棋盘山滑雪场日均游客接待量突破2万人次,同比增长19.5%。大连铭湖滑雪场、将军石滑雪场等地游客爆满,成为年轻人假日游乐热门选择。丹东五龙山高尔夫滑雪场、天桥沟滑雪场游客数量同比大幅增长,其中天桥沟景区策划推出的林海雪原徒步穿越体验项目,更是深受游客喜爱。

  温泉游产品市场供给丰富,泡温泉健康过大年成为春节假期家庭休闲度假的重要选择,热点温泉景区持续火爆,屡创高点。盘锦红海滩湿地温泉乐园、红海滩沁温泉、紫澜门温泉度假城等温泉景区成为休闲度假新亮点,日均客房入住率高达90%以上,同比增长20%。其中,紫澜门温泉度假城大年三十客房入住率达到100%,销售额增长18%,正月初一客房入住率达到92%,销售额增长21%;红海滩沁温泉探索康养旅居新模式,日均游客接待量同比增长30%以上。阜新宝地斯帕温泉度假区和天水谷温泉度假村等温泉景区游客爆满,景区酒店入住率达到100%。

  以民俗感受、农事体验、养生康养为主要内容的冬季特色乡村休闲游备受热捧。盘锦特色民宿成为旅游新地标,假日期间民宿出租率均在90%以上,客源以北京、天津、唐山和沈阳、大连外地为主。随着春节假日访亲拜友的持续进行,大连、鞍山、锦州、辽阳、铁岭等地以温室大棚田园采摘为主要内容的近郊游、乡村游亮点纷呈。其中,鞍山各大专业农业园区吸引大量回乡探亲市民前往休闲采摘;辽阳辽峰小镇共计接待赏花采摘游客2万人次,初五至初六达到8000人次的高峰值。

  春节假日期间,全省各地纷纷推出各具特色的年货游购节,有力地拉动了旅游消费增长。其中,营口辽河老街以辽河老街百年建筑、辽河老街曲艺文化、辽河老街观光冰雪节、辽河老街年货集市为主线,打造独具特色精品冬季旅游项目,春节期间众多老街名店陆续营业,日均游客超过万人;辽阳佟二堡国际皮草购物旅游区共计接待游客2.1万人次,实现旅游收入4800万元。

  春节假日期间,全省各地、各主要旅游景区认真策划举办了一系列具有浓郁特色丰富多彩的群众民俗文化旅游活动,重点打造“庙会、山会、灯会”,吸引了大批市民和国内外游客。第三十九届沈阳新春祈福皇寺庙会延续三百余年祈福民俗,成为沈城体验民俗最佳旅游地和祈福游引爆点。本溪南芬区举办的“中国(本溪)2018财神庙会”,农历正月初五当天吸引了2.5万余名游客前往敬香祈福迎财神。省内一些极具历史文化特色的旅游景区,也开展了深入挖掘和传承创新民俗展演活动,其中沈阳故宫推出的皇家礼仪“新春朝贺”演出,抚顺新宾赫图阿拉城景区推出的“努尔哈赤登基大典”、满族地秧歌演出,吸引广大游客流连忘返。(记者 许嘉玥)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122435255