“在这干活儿钱准成” 30万农民工在沈“打工过年”
2018-02-21 09:43:00 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我们留下来,让写字楼里干干净净的”“在这干活儿钱准成”

  30万农民工在沈“打工过年”

  “过春节,很多沈阳的保洁员都放假了。我们留下来,让写字楼里干干净净的!”2月20日中午,记者见到姜百清时,他正在清理楼道里的垃圾。

  姜百清是沈阳大东区一家高档写字楼的保洁员,他说自己已经连续6年没有回家过年了。“我的爱人也在沈阳一家酒店里当保洁员,干这个活儿,如果都回家过年,活儿就没人干了。”

  “今年春节我没有回老家,过年期间工资比往常高很多,等错过春运,多攒点钱再回去看父母!”2月20日,记者在沈阳经济技术开发区一家住宅小区的工地上见到了姜百清的老乡张明刚,他刚从一个“家装”工地出来,满身疲惫。

  记者了解到,木工平时日薪400元,春节期间可达500元以上。“沈阳活儿多,对欠薪的事情管得特严,在这干活儿钱准成,我们十几个同乡都留下来打工过年。”张明刚搓动着布满老茧的双手说。

  45岁的董成林从黑龙江省农村来沈阳打工近十年,目前是辽宁大厦的厨师。几年来,他与妻子总是赶着酒店不忙的时候才回家和家人团聚。

  “年三十晚上店里爆满,这几天家庭聚会的人特别多。过了正月十五以后就可以休息了。”董成林说:“春节前我给父母邮了3000元钱,让父母买点儿年货,心意是一样的。”听说父亲要和18岁的儿子过了正月十五以后来沈阳,董成林忙里偷闲腌制了1000多元的牛肉干、香肠、腊肉……“父母带着孩子一直生活在农村老家,辛苦一年了,这次来看我,我一定要好好犒劳他们!我准备陪父亲、儿子去故宫、北陵逛逛,还准备到中街给他们买些新衣服,出门打工不就为了让家里人过得更好些嘛!”

  据市公安局社区警务部门预测,现在每年约有120余万农民工兄弟来沈阳务工暂住,今年春节期间至少有30万农民工留在沈阳工作,没有回家过年。(记者 李欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122432786