辽宁万人有效发明专利达7.6件
2018-02-21 08:58:04 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我省万人有效发明专利达7.6件

  位列全国第十位

  日前,记者从省知识产权局了解到,2017年我省三种专利申请量共49871件,其中发明专利申请2.05万件。全省万人有效发明专利达到7.6件,位列全国第十位。

  去年,我省更加注重专利供给质量,发明专利授权7708件,同比增长11.3%。全省有效发明专利量达到33270件,同比增长19.2%。高新技术企业有效发明专利量9435件,平均有效发明专利达5.14件。

  鼓励专利创造。2017年,我省向获得“第十八届中国专利奖”的单位和个人颁发奖金239万元。全省有6家企业被评为国家知识产权示范企业,34家企业被评为国家知识产权优势企业,80家企业被评为省级知识产权优势企业,29家企业通过知识产权管理国家标准验收。

  助推专利技术转化运用。我省去年共转化122个重点专利项目,在东北大学、大连理工大学等10所大专院校和中科院大连化物所等3家科研院所建立了知识产权成果转移转化机构。全省专利代理服务机构增至50家,专利代理行业从业人员达800余人。着力加强知识产权保护,全年共查办专利执法案件1046件。

  为解决创新型企业融资难问题,我省全面推进知识产权质押融资,省内10个试点城市均制定了质押融资配套政策措施,全省质押融资风险补偿基金总规模达到1.62亿元。2017年,质押融资创历史新高,全省专利质押43项,融资金额55.2亿元,列全国第三位。

  据省知识产权局主要负责人介绍,今年我省将加快知识产权强省建设步伐,采取更加有效的激励政策和引导措施,鼓励市场主体创造出更多更好的高价值专利。加快知识产权强企建设,全面实施中小企业知识产权战略推进工程。筹建中国装备制造(沈阳)知识产权保护中心,围绕“一带五基地”建设,建立健全“快速审查、快速确权、快速维权”便捷服务体制机制。依托中介机构,配合有关部门开展辽宁重大经济科技活动知识产权分析评议工作,为“一带五基地”提供精准预判和科学决策依托。筹建东北区域知识产权信息中心,整合数据资源,为辽宁市场主体和“一带五基地”建设提供知识产权大数据服务。(记者 赵静)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122432478