“辽北第一集”里的新变化
2018-02-20 15:57:00 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月20日电题:“辽北第一集”里的新变化

  丁非白

  正月初五,天刚麻麻亮,辽宁省北部铁岭市毛家店镇集市上的摊贩们已经摆好了货铺摊。从鸡鸭鱼肉、服装鞋帽到最具东北特色的冻柿子、冻秋梨、冻豆腐,各种商品应有尽有,令人眼花缭乱。来自周边乡镇、村屯的男女老少三三两两、成双结对,一边赶集购物一边谈论着过年的那些事儿。

  毛家店集市已有近30年的历史,集市内有固定商业门店300余家,长期经营的摊贩接近200户。集市可辐射铁岭市和吉林四平市的多个乡镇,由于独特的区位优势和较广的辐射范围,被人称为“辽北第一集”。

  在几家售卖农业科技图书的摊位前,围了许多农民,村民们一边询问着书的内容,一边翻看着。购买农业科普类书籍和新型农业生产工具成为集市上的“新亮点”。“现在农民采购年货时,不光要买吃的喝的,更是想买回家新知识、新技术”,村民舒金福对记者说。

  商品在变,消费方式和市场环境也在变。记者发现,许多摊位前摆着二维码,顾客无论是购买日用百货,还是猪牛羊肉,只要掏出手机,扫一扫就可以支付。卖碗碟的摊主程清学告诉记者,他已经在“辽北第一集”摆好几年摊了,以前这里垃圾遍布,晴天时尘土飞扬,下雨天满地泥泞,农贸大厅也很破烂。“最近一年多来,市场完全变了一个样儿。”

  记者了解到,为了更好地发挥“辽北第一集”的功能,2016年7月,毛家店镇开始对集市进行改造,经过3个月的施工,集市内的下水管道被重新改造,同时新铺设了供暖管道和柏油路面,总硬化面积达到2.6万平方米,还新安装了50盏路灯。

  现在,集市的路面平坦宽阔,街道两旁商贩货物摆放有序,市场出入口处还规划了停车位,集市内每隔百米就有一个大大的垃圾箱。此外,镇里成立了专门的环卫队,清理集市的垃圾。

  为了提升集市的功能和吸引力,镇里还在集市旁边建起了带状公园,人们在购买新鲜的农副产品之余,还可以到公园内休闲、健身。“现在路也平了,街也净了,老百姓的心里更舒坦啦。”程清学说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122431606