雪上项目“人才摇篮”期待走出更多冠军
2018-02-20 09:04:18 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月19日电(记者张逸飞)凭借平昌冬奥会上张鑫和贾宗洋在自由式滑雪空中技巧项目中再添两银,沈阳体育学院培养出来的运动员在历届冬奥会雪上项目中已经为中国军团累计获得10块奥运奖牌。“沈阳体育学院白清寨滑雪场拥有全国最标准的自由式滑雪空中技巧和U型场地训练场,学校内正在建设的容纳两个室内标准短道速滑场地的冰上综合馆,也将于今年十月份投入使用。‘人才摇篮’希望为中国冰雪培养出更多冠军。”沈阳体育学院党委书记姚守齐骄傲地说。

  说起中国的雪上项目,自由式滑雪空中技巧国家队是当之无愧的“王牌之师”,在奥运会上已经获得1金6银4铜。从徐囡囡在长野冬奥会上的银牌创造历史开始,韩晓鹏在2006年都灵冬奥会上的金牌实现了中国冬奥会男子项目和雪上项目两个“零”的突破;李妮娜在都灵和温哥华两获银牌;除了李妮娜,获得2块奥运奖牌的还有贾宗洋,他除了本届奥运会获得亚军外,在上一届索契冬奥会上也有一枚铜牌进账。另外两枚银牌则分别被徐梦桃和张鑫揽入怀中。郭心心和刘忠庆在温哥华冬奥会上分别拿到男女两块铜牌,最后一块铜牌则是本届冬奥会上孔凡钰的功劳。

  在这份功劳簿上,除了孔凡钰来自黑龙江体育学院外,其他奖牌都是由来自沈阳体育学院的运动员获得的。“国家对冰雪项目调整的过程中,把空中技巧项目放在了我们学校,这些年在历届校领导重视和投入下,从教练到运动员已经形成了较为成熟的人才培养体系,去年跨界跨项选材也设在沈体,将为2022北京冬奥会输送人才。”沈阳体育学院竞训处处长孟春媛告诉记者。

  不过,除了自由式滑雪空中技巧和刚刚在平昌由刘佳宇获得一枚银牌的单板滑雪U型场地两个项目外,中国队其他雪上项目和世界高水平国家仍有很大差距。孟春媛认为,空中技巧队能取得巨大成功,除了我国有体操、蹦床等项目积累的储备外,还与教练、选材、场地、技术人员等多方面因素有关,其他雪上项目通过吸取空中技巧成功经验的方式达到短时间内快速提高竞技水平的难度比较大。

  沈阳体育学院原党委书记、中国体育发展战略研究会理事王钰清在采访中表示,对于高山滑雪、越野滑雪这样的项目,提高的过程也许要更长的周期。要有较大的突破,需要我们倾注更多的智慧在里面。

  已经连续四届冬奥会为中国军团输送奖牌选手的沈阳体育学院也期待为中国冰雪运动做出更多贡献。“沈阳体育学院的体能训练馆、白清寨滑雪场等基础设施在全国处于领先水平,为国家各项目提供训练场地的支持。2017年还与国家体育总局签署了自由式滑雪空中技巧青年队跨项组的合作协议。过去数年沈阳体院承载了中国雪上项目的荣耀,我们有责任和义务更多地为中国冰雪运动增光添彩!”姚守齐说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122430630