高山滑雪有普及才能期待提高
2018-02-19 08:42:45 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  项目开展虽早 国内依旧小众

  高山滑雪有普及才能期待提高

  尽管是以外卡身份入围,尽管成绩不佳,但冬奥会高山滑雪赛场上出现中国运动员的身影,总是值得铭记的时刻。孔凡影在女子大回转比赛中顺利完赛,获得第55名。张洋铭在男子大回转比赛中顺利完赛,获得第69名。这两名选手在国内都是一枝独秀的全国冠军,但在冬奥会上,水平差距十分明显。

  讲述中国高山滑雪运动的发展历程,冰雪运动专家王石安教授从自己的一个亲身经历开始。那是2005年在奥地利因斯布鲁克的世界大学生冬季运动会上,王石安是单板队总教练,比赛之余和中国代表团其他成员去给高山滑雪队加油,“当时是速降比赛,我们拿着比赛秩序册在山下等,排在后面的运动员都滑完了,还是不见我们队员的人影,大伙儿正纳闷呢,这名运动员坐着缆车下来了,一问怎么回事儿,说不敢滑,全是冰。”

  要知道,在高山滑雪国际比赛中,为了保证后出发运动员的公平,通常会往雪道注水,雪道上很快会结冰,变得很硬,速度很快,极大地增加了比赛的难度。中国运动员在这方面很吃亏,因为平时在国内训练时的场地与国际比赛时的场地不接轨。专业队没有自己的雪场,只能借用商业雪场训练,而商业雪场为了保证大众爱好者的安全,不可能往雪道上注水。这就造成运动员平时训练使用的雪道和比赛时面对的雪道在雪质、硬度上差别很大。

  王石安说:“这件事儿一方面可以反映出我们国家运动员水平不够,另外一个方面更说明我们场地也不行。比赛是训练的镜子,这就是我们国家高山滑雪真实水平的反映。”

  多年之后,中国高山滑雪仍在较低的水平线上徘徊。记者2016年采访新疆冬运会高山滑雪大回转项目时就发现,全部参赛男女选手还不足60人,而且这个项目甚至没有预赛达标的门槛,只要报名就可参赛。如此宽泛的政策、如此受瞩目的冬奥会项目,国内比赛却只有如此少的人参赛。

  “其实高山滑雪是滑雪项目中最基础的、与大众爱好者最接近的项目,普通大众开始接触滑雪无不从高山滑雪基本技术动作学起。”王石安教授回忆,1989年,他在哈尔滨科技大学任教时,冬天组织人在学校的足球场里用脚手架搭了一个像现在市内滑雪娱乐场那样的场地,然后给所有研究生上滑雪课,“非常费劲,架子有20多米高,搭起来后用草垫铺在面上,然后用雪在上铺好。那是在我们国家还没有大面积推动高山滑雪运动的时候,我们填补了雪上教育的一个空白,在大众冰雪运动方面迈出了第一步,当时影响力是比较大的,很多媒体都来采访。”王石安说,“当时我们学校就有60套滑雪板,非常珍贵,都是日中友好协会送给中国滑雪协会的,我们当时买是30元钱一套。”

  “那时候体育总局冬季项目管理中心滑雪部的领导叫单兆鉴,他有两个非常明智的决定,一是把中国所有的高山滑雪教练员分期分批送到日本训练三个月,甚至体校级别的教练员也包括在内,一直坚持了十几年,使我们国家的高山滑雪教练得以跟上国际潮流,我作为翻译也去过多次; 再就是通过日中友好协会,得到了日本滑雪协会在器材方面的支持,毕竟当时国内还没有生产雪板的厂家。”

  王石安说,限制中国高山滑雪水平发展因素太多,现在器材、装备水平基本与世界同步,但训练、教练、场地、雪质都有相当大的差距。所以别看这个项目在国内开展比较早,但成绩还是不行,全国参与这个项目专业训练的运动员也不会超过200人,高山滑雪仍然是一个小众项目。不过,面对2022年的北京冬奥会,后备人才培养越来越受重视,相信高山滑雪会有更好的发展。(记者 黄岩)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122428357