2018年辽宁省公租房实施精准保障
2018-02-19 08:32:04 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年我省公租房实施精准保障

  优先面向环卫工人、公交司机、青年教师、青年医生

  “60多平方米,两室一厅,供暖免费,每月房租270元,自从一年前搬进了这套房子,感觉日子好过多了。”春节期间,沈阳一家巴士公司的司机苗师傅说起自己居住的公租房,满脸都是笑意。

  2016年底,沈阳市出台《关于调整公共租赁住房准入条件的通知》,将公交和地铁司乘人员、环卫工人及重点优抚对象列入优先配租范围。经审核后,包括苗师傅在内的182户司乘人员住进了设施齐全、宽敞明亮的公租房。

  近年来,我省在全力建设保障性住房的同时,积极探索创新解决住房困难的方式,鞍山市为环卫工人单独划出房源实施精准保障,大连市采取发放租赁补贴等方式对司乘人员、环卫工人实施住房保障。

  为充分发挥公租房改善住房困难群众居住条件的兜底作用,完善公租房分配方式,精准保障环卫工人、公交司机等住房困难发生面广的行业职工基本住房需求,2018年2月5日,省住建厅下发了《关于实施精准保障 切实增强住房困难面广行业职工获得感的通知》。

  《通知》明确提出,定向配租,精准保障。要求各市在确保城市低保、低收入住房困难家庭应保尽保,各类特殊困难家庭保障有序的同时,根据公租房房源供给和需求情况,在每年新增或腾退的公租房中,优先或确定一定数量的公租房,面向符合条件的环卫工人、公交司机或其他住房困难职工较多的用人单位集中定向配租;公租房实物房源不足的,要通过继续筹集实物房源或发放租赁补贴等方式,多渠道解决以上行业职工的住房困难问题。

  同时,要完善政策,科学分配。要求各市进一步完善公租房分配政策,补充制定针对环卫工人、公交司机或其他住房困难行业职工实施精准保障的具体办法,明确保障范围、准入条件、实施程序、后续管理、责任承担等内容,并确保程序科学、过程公开、结果公正。

  此外,要创新模式,扩围增面。要求各市不断创新公租房保障模式,结合实际降低准入门槛,扩大保障范围,逐步将青年教师、青年医生、来辽参与经济建设的青年骨干等新市民纳入住房保障范围。(记者刘佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122428312