东北年俗:正月十五“灯官儿”权最大
2018-02-13 18:04:30 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大红灯笼高高挂,看着就喜庆。

  曾几何时,“四平灯市”便是“盛京八景”之一。这里的四平是指四平街(今天的中街)。盛京习俗是在每年灯节的前三天,在四平街上搭高台,高台上设三官的“神像”:天官、地官、水官。民间传说天官(尧)赐福,地官(舜)赦罪,水官(禹)解厄,张灯结彩,以示庆贺。到正月十五这天晚上,箫鼓笙歌,争相吹打,琴声悠扬。大街上横挂彩绳,上贴五色纸,沿街各店铺门前都设灯联匾额,光如白昼。

  生意做得好的,都愿意这天赛灯,但这天权力最大的就属中街“灯官儿”了,哪家店铺应该点多少盏灯,“灯官儿”说得算,该挂十盏灯的挂了八盏的商家要挨罚。“灯官儿”上门罚元宵,罚10碗还是20碗都由“灯官儿”定。有民俗专家认为,这一天才是中国地道的情人节,因为这一天,大门不出二门不迈的未出阁女儿是被允许上街看灯的,这一出门就容易遇到心上人。(记者 王远 年俗讲解 齐守成)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122415491