东北年俗:姑爷领进门 小鸡吓掉魂
2018-02-13 18:04:30 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  传统八大菜系中并没有关东菜,后来有了“新八大菜系”,辽菜占有一席。

  锅爆肉(也称锅包肉)、贵妃香鸡、葱烧海参、干炸丸子、奶汁扒白菜、松鼠鱼……听着就齿颊生香,有的还上了国宴菜单。白肉血肠本是满族萨满祭祀的供菜,后来成一家团圆之菜。其实,在农村,年早就开始过了:冬至日杀年猪,所有亲朋围在炕头,等着酸菜白肉血肠热腾腾端上来。这就是年和福。还有那一道小鸡炖蘑菇,俗语说“姑爷领进门,小鸡吓掉魂”,姑爷进门这天晚上,丈母娘做上一锅小鸡炖蘑菇,家里养的公鸡加上榛蘑,醇厚的鸡肉含着浓浓的菌香。

  年夜饭“四大件儿”,即鸡、鱼、排骨和肘子,好像缺一样,这顿饭就不“地道”、不“东北”了。吃完年夜饭,要吃冻梨。最纯正的要属冻秋梨,将普通白梨冰冻成乌黑色,硬邦邦的,砸地上都不会丝毫损伤。冻秋梨酸甜可口,果汁充足,吃了解酒、解油腻。还有冻豆腐,豆制品各地都有,唯有冻的东北才有、味最正……

  远在他乡的你,闻到香味了吗?(记者 王远 年俗讲解 齐守成)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122415479