一份充满大爱的“年终述职”
2018-02-12 19:53:15 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月12日电题:一份充满大爱的“年终述职”

  新华社记者于力

  这是来自不同行业的一些人,5年来干着同样的一件事;这些人年龄从十几岁到60多岁,却心灵相通,彼此感动。2月11日晚,记者亲眼目睹了一场特殊的年终总结会,一串串数字就是一串串闪光的脚印,一个个感人的镜头就是一份份真情厚意,每一个精彩的发言都是一份充满大爱的“年终述职”。

  丹东市慈善总会儿童励志分会是一个活跃在丹东城乡的民间爱心团体,来自各行各业的爱心人士利用业余时间为贫困儿童奉献爱心。他们日常工作就是甄选品学兼优但家境贫寒的儿童,联系社会上的爱心人士为孩子提供励志奖学金,目前已有义工107人,会员超过两千人,5年资助励志儿童262人。

  “2017年,我们共组织走访励志儿童家庭268次,参与走访人员240人次。”儿童励志分会管理处处长夏鹏是一名现役军人,快人快语,一开场就用一串数字画出儿童励志分会一年的轨迹。

  走访考察是管理处的主要工作之一,“最让我感动的是吕纯国老师,今年63岁了,顶酷暑冒严寒一年能走7千多公里。”夏鹏开始列举每一个义工的感人故事:走访考察最细、掌握情况最深的宋丽琳是一个企业的经理,每天励志儿童信息表不离手,走访考察的第一手资料都要亲自核对;银行职员傅金慧每个月都要一个个对照账号将100多笔款项打到孩子们的手中……

  “不能只说别人不说自己,我说说你吧!”儿童励志分会执行会长潘盈君插话说道,夏鹏是真的把这件事情当作事业来干,投入的时间和精力最多。他说过,自己的家庭曾经遭遇变故,是在好心人的帮助下改变了现状,他有能力后一直在寻找他认可的公益事业,儿童励志分会就是他想要找的。

  电台节目主持人解琳是儿童励志分会的宣传处长,“我是因为采访报道儿童励志分会而被吸引进来的,我不仅要参与活动,还要把各种慈善义举向社会广为宣传,让更多人感动,让更多的人加入这个队伍。”她向大家列举了一年来宣传工作的多项第一:第一个通过微信为励志儿童盖起新房子、第一条丹东公益慈善通道、第一条公益慈善手绘小朋友报、第一次用音频讲述革命英雄故事……

  毕晓亮、关妮妮是电视台记者,和解琳一样也是因为采访报道而与儿童励志分会结缘,现在已经是骨干力量。他们对分会的宣传工作提出了自己的看法:“我们要形成每一个义工关注宣传、参与宣传的格局,让所有的义工都成为儿童励志分会的电视台、广播站。”

  儿童励志分会除了搭建社会爱心人士和贫困儿童援助桥梁外,还组织了很多社会公益活动。负责外联工作的王晶本身是一家传媒公司的老板,由于全身心投入分会工作,被自己公司的员工戏称为“编外员工”。“2017年我们共组织参加了30次公益活动,励志儿童邓志友家新房竣工、励志助学慈善书画拍卖会……”她在发言最后引用“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神来鞭策自己,更是赢得一片热烈的掌声。

  64岁的律师徐汝兰发言充满了感情:“我见证了励志分会成长的过程,5年来,义工们没有提取一分钱办公经费,所有的支出均是义工们自掏腰包,走访车辆全部由义工们免费提供,我时刻都被伙伴们的无私奉献精神所感动和激励,每次参加励志分会的活动都感觉是在充电加油,我变得更阳光、自信和充实了。”

  每人发言的时候,潘盈君都会走到跟前举起手机为大家拍照。作为儿童励志分会的发起人,59岁的她几年前从法院工作岗位退休后就拿出全部精力投入到这项事业中来,义工们说她为儿童励志分会付出的太多,她是儿童励志分会所有人的榜样。

  “看到贫困励志儿童健康成长,就是我们最高兴的事情。”潘盈君说,“为了孩子没有困难,2018年我们将一如既往、甘于奉献!”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122410097