辽宁省国土系统从四个方面着力推动乡村振兴
2018-02-12 09:22:55 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省国土系统从四个方面着力推动乡村振兴

  2月11日,记者从全省国土资源工作会议上获悉,今年我省国土资源管理部门将积极践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,用好土地,增加投入,从四个方面全力推动乡村振兴战略实施。

  首先,强化各级政府耕地保护主体责任,鼓励各地建立耕地保护补偿激励机制,对承担耕地和永久基本农田保护任务的农村集体经济组织和农户进行奖补,增强保护耕地的持续动力。积极开展农村土地整治和高标准农田建设,严格控制成片未利用地开垦。推动各级政府整合财政资金,引导社会资金,增加对高标准农田投入。

  其次,推进“多规合一”,有序开展农村土地利用规划编制,统筹布局农村生产、生活、生态空间,在符合土地利用总体规划、不破坏生态环境和人文风貌的前提下,合理安排农村各项土地利用活动。

  同时,深化农村土地制度改革。抓好海城农村集体经营性建设用地入市改革试点,以建立城乡统一的建设用地市场为方向,进一步整合农村集体资产,提高农村土地增值收益; 完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权;积极稳妥、规范有序开展房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权,及农村土地承包经营权的确权登记发证工作; 扎实推进“人地挂钩”政策实施,实现土地城镇化与人口城镇化相协调的机制,全面推进新型城镇化建设。对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,给予新增建设用地指标奖励。

  完善土地出让收入使用范围,进一步提高农业农村投入比例,将土地增值收益、资源配置更多投向“三农”。完善省域内易地补充耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标统筹和利益调节机制,优先安排深度贫困地区指标交易,资金收益主要用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。(记者刘佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122406240