2018沈阳市宣传思想文化系统迎新春联欢会明晚首播
2018-02-12 08:53:04 星期一 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2018沈阳市宣传思想文化系统迎新春联欢会明晚首播

专访总导演杨松 揭秘19个节目特色亮点

“晚会的每个节目里都含有沈阳基因”

歌舞《祝你新年快乐》

总导演杨松

评剧《戏曲春秋》

杂技《沈阳力量》

  2月8日19时,由沈阳市委宣传部主办,沈阳广播电视台、沈阳市文广局、沈阳市文联共同承办的“新时代·新沈阳”——2018沈阳市宣传思想文化系统迎新春联欢会在盛京大剧院进行录制。这台堪称“沈阳人自己的春晚”将于明晚在沈阳广播电视台新闻频道首播。为了让观众更好地欣赏这台精彩绝伦的晚会,沈阳晚报、沈报融媒记者专访了晚会总导演杨松,揭秘19个节目的特色和亮点,她表示每个节目无论从演员表演、舞美特效还是立意内涵,都由她和团队精心策划和编排,“每个节目中都含有沈阳基因,都会引起沈阳人内心的共鸣。”

  洋气:少女组合+明星很养眼

  在接到筹备2018沈阳市宣传思想文化系统迎新春联欢会的任务后,杨松希望能为沈阳观众呈现一台高水准且充满活力的视觉盛宴,“在追求思想内涵的同时,也要洋气、时尚。”于是,与传统春晚欢快热闹的开场不同,此次晚会以晶莹剔透的冰雪王国拉开大幕,节目《冰雪彩虹》圣洁高雅的舞美展现了沈阳北国风光的魅力。而由少女组合SHY48和东北大学赵姝颖机器人团队合作的《祝你新年快乐》,美少女与萌萌的机器人一起舞蹈,青春感与科技感碰撞出不一样的火花。此外,沈阳籍女星菅纫姿、沈阳籍第一歌剧女高音歌唱家幺红的加盟,体现了“沈阳+”的概念,为晚会融汇了时代的热点元素。

  豪气:经典新编可看性更强

  如果拿到节目单,你会看到许多经典节目如芭蕾舞《茉莉花》、京剧《中国脊梁》、杂技《沈阳力量》、评剧《戏曲春秋》等,观众看了是否会感到审美疲劳?杨松给出的答案是否定的,“每个节目都进

  行了创新和提升,会让观众眼前一亮。”由沈阳杂技团表演的杂技《沈阳力量》是由2002年央视春晚杂技《力量》重新包装改编,而由评剧表演艺术家冯玉萍领衔的评剧《戏曲春秋》则涵盖了东北评剧“韩、花、筱”三大流派,真正做到思想精深、艺术精湛、制作精良。

  神气:干部职工占演出阵容三分之一

  电视机前的观众,如果你的家人或朋友是来自沈阳市宣传思想文化系统的,他们的身影极有可能出现在这台晚会中。杨松介绍说晚会有三分之一的节目是由市属系统内干部职工和各区县宣传思想文化系统的职工参加演出,像《战狼》《我爱沈阳》《盛京旗袍赋》《壮丽航程》等,“像《战狼》就是由电视台和报社的职工表演的,而《盛京旗袍赋》则由沈阳故宫、张氏帅府的讲解员参加表演走秀。他们跟专业演员一起排练的时候,十分认真刻苦,希望为观众展现积极向上的‘精气神儿’。从录制效果看,他们表现得非常好,水平不亚于专业演员。”

  地气:晚会处处体现沈阳元素

  无论是开场节目中的冰雪,节目《母亲河》中的辽河、浑河,或者《我爱沈阳》中唱出的沈阳人火热幸福的生活,整台晚会处处体现着沈阳元素。杨松表示每个被黑土地滋养的沈阳人都会被节目所打动,“每个节目里都含有沈阳基因,它会激起沈阳人对这片土地深深的热爱。”此次晚会是沈阳宣传思想文化系统的首度聚合,演出阵容达千余人,是史上规模最大、阵容最强的宣传思想文化系统的大联欢,杨松说:“希望晚会更好地展示沈阳的文化实力,面向新时代,讲述沈阳的故事,传播沈阳的声音,树立沈阳的形象。”(记者 张宁 摄影记者 常晟罡)

  晚会首播

  沈阳广播电视台新闻频道

  2月13日(腊月二十八)20:18

  晚会重播

  辽宁广播电视台经济频道

  2月18日(大年初三)21:45

  辽宁广播电视台公共频道

  2月19日(大年初四)18:17

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122405761