80名贫困母亲收到春节大礼包
2018-02-12 08:24:26 星期一 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春天的脚步,驱散了严冬的寒冷;志愿者的爱心,温暖着贫困的母亲。

  2月6日,沈河区山东庙街道举办“学雷锋党群爱心服务大集优秀志愿团队和优秀志愿者表彰暨迎新春送温暖慰问贫困母亲活动”,在学雷锋党群爱心服务大集活动中表现突出的25个优秀志愿者团队和53名优秀志愿者受到表彰,80名贫困母亲收到了春节大礼包。

  学雷锋爱心服务大集渐成常态

  2015年,山东庙街道以“楼道清洁革命,打造美丽家园”活动为契机,针对楼道内居民闲置物品堆积问题,举办了首期“闲置物品交换大集”,实现物品互换互利。

  此后,山东庙街道多次召开议事协商会议,深入社区问需于民,打造了学雷锋党群爱心服务大集品牌,并逐步发展为集闲置物品交换、个人技能服务,驻街爱心企业、志愿服务团队及广大爱心志愿者为地区居民捐赠闲置物品、提供无偿低偿服务等为一体的多元化服务大集,为居民打造了包括惠民生活服务、免费医疗救治,心理健康教育、法律咨询、就业创业等各类便民保障的全方位立体化爱心互动平台,实现居民有求必应、有求能帮、有求可助的服务目标。

  2017年,山东庙街道在服务大集品牌活动的框架下,又创新设计了家文化、家安化、家美化、家互助“三化一助”家联体项目认领活动,山东庙地区各志愿者服务团队、社会组织、爱心人士、驻街单位主动认领承接了包括墙体美化、共管护绿、休闲椅共建、同心锁等在内的50余项服务项目。进一步整合了地区志愿服务力量,使学雷锋党群爱心服务大集活动由定期延伸为常态,为街道民生服务注入新的力量。

  志愿服务让贫困母亲乐观生活

  三年来,山东庙地区的党员、群众、驻街企业单位、志愿服务团队、社会组织以学雷锋党群爱心服务大集为平台,带动和激励全街志愿者焕发志愿服务热情,积极投身服务居民群众的具体实践。

  爱心互递直通车巾帼志愿服务队,组织千余名妇女志愿者开展妇女权益维护、敬老爱亲、科学教子等服务活动,受益群众达万余人次,并成为沈阳市唯一一支荣获“辽宁省奉献妇女儿童事业志愿者服务示范基地”称号的志愿服务队伍。

  斯涵爱心志愿服务队,常年为地区空巢老人、贫困母亲、贫困儿童、残疾人、低保户等困难群体提供捐助,与贫困居民结对子,定期走访帮扶,用爱心传递正能量。

  三八南社区居民胡女士因丈夫和女儿患有精神疾病无法正常工作,一家人的生活陷入困境。社区党委积极协调驻街企业、爱心志愿服务团队对胡女士一家进行帮扶,还为其女儿办理了低保。社区党委和志愿服务团队的关爱,让胡女士重拾生活勇气,乐观面向未来。

  6日当天的活动中,山东庙街道办事处联合御铭轩茶人文化馆、斯涵爱心志愿团队、沈阳市烟草公司、李想果业等驻街企业、人大代表,为山东庙地区80多名贫困母亲准备了大米、面粉、食用油、水果、棉袜等生活用品,帮助贫困母亲及其家人欢度祥和温暖的春节。

  下一步,山东庙街道将以此次活动为契机,组织辖区党员、群众、驻街企业单位、志愿服务团队、社会组织,积极投身服务居民群众、构建幸福沈河的实践中,全力提升山东庙地区居民的幸福感。

  (记者吕良德采写)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122405434