“80后”村官扎根一线 发展产业让丰富村“富起来”
2018-02-12 07:59:03 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为辽宁省鞍山市岫岩县偏岭镇丰富村驻村工作队队长孟飞(左)。新华网 姜冰摄

  新华网鞍山2月10日电(刘舒)打木屑、拌料、装袋制棒、装锅蒸棒、喂菌接种……眼下本是农闲时节,可在辽宁省鞍山市岫岩县偏岭镇丰富村的蘑菇菌大棚里却是一派热火朝天的景象。

  这个过去远近闻名的贫困村,在3个“80后”村干部的带领下,以产业发展带动脱贫攻坚,仅用3年的时间,就让全村820户村民在家门口实现就业,走上产业脱贫奔小康的幸福之路。

  强化党建 “80后”村干部基层扎根

  丰富村位于偏岭镇西北7.5公里处,耕地面积为4270亩,山林51000亩。全村有820户,人口3300余人。村内党员共96名。

  过去的丰富村是远近闻名的贫困村,全村贫困户500余户,低保户64户,五保户20余户。由于地理环境比较特殊,山地较多,耕地较少,村内除石墨矿资源以外,再无其他矿产资源,村民只能以种地、放蚕为生。

图为辽宁省鞍山市岫岩县偏岭镇丰富村村民在该村蘑菇菌大棚内加工菌棒。新华网 姜冰摄

  2014年8月,按照辽宁省委组织部、鞍山市委组织部、辽宁省扶贫办和鞍山市扶贫办的相关要求,鞍山市发展改革委派出了以孟飞为队长、杨莉、王晨光为队员的驻村工作队。从此这三名“80后”与百公里之外的偏岭镇丰富村通过“脱贫攻坚”深深地系在一起。

  “第一次召开党员大会,参会人数竟然不到一半,来的人也是心不在焉。”回忆起刚驻村时召开党员大会的情景,孟飞记忆犹新,他说:“当时,我们意识到丰富村党员‘向心力’不够,要想打赢脱贫攻坚战,必须牢牢把握住基层党建这块基石。”

  于是,驻村工作队组织丰富村党员干部参加专题党课,确定每月25日为丰富村支部政治学习日,主要学习党章党规以及国家、省、市关于打赢脱贫攻坚战的若干政策。为了规范村委会重大事项的决策和实施精简为民办事程序,驻村工作队在村内推广了“四议一审两公开”工作法,建立了为民服务全程代理机制。

  针对偏岭镇和丰富村基础设施差的问题,驻村工作队积极协调鞍山市发展改革委及相关部门为偏岭镇农村卫生院危房改造工程、农村饮水安全工程、大洋河上游水净化处理工程等项目争取上级资金支持总计159万元;为丰富村文化广场建设项目等9个村民组道路工程争取省、市财力资金、以工代赈资金总计614万元。此举,解决了偏岭镇百姓的饮水安全隐患,保障了丰富村防汛期间“五险户”的生命财产安全。

  此外,驻村工作队还找到了鞍钢铁东医院相关领导,组织了13名各科专家大夫到村内给贫困户义诊,以解决村内百姓看病不方便等问题。“他们是真把丰富村老百姓的事当作自己的事,把这当家了,他们就是没有农村户口的丰富人啊!”村长尹大名说。

图为辽宁省鞍山市岫岩县偏岭镇丰富村蘑菇菌产业基地。新华网 姜冰摄

  产业带动 香菇种植促丰富村脱贫

  过去的丰富村产业发展相对落后,孟飞认为要想使丰富村彻底摆脱贫困,必须要解决丰富村集体经济“空壳”状态,让村集体自身有能力扶贫才是打开脱贫这扇大门的钥匙。

  “我们的想法是抓党建促脱贫攻坚,通过发展丰富村的支柱型产业,让村委会先富裕起来,再来反哺贫困户,帮助贫困户脱贫。”孟飞说。

  为了发展集体产业项目,2015年孟飞带领驻村工作队种植过红树梅,组织村干部到海城三星集团参观多肉种植项目,还曾辗转省内多个城市研究适合发展的六个项目。最后,通过与村“两委”班子商议,并借鉴大房身镇香菇种植产业先进经验,在保证可持续发展、不违规砍伐树木的前提下,确定香菇种植项目为丰富村“一村一品”特色产业项目。

  项目虽然确定了,但是资金问题却使孟飞犯了难。“由于是第一年试验种植,管理水平、菌棒质量都得不到保障,为协调项目启动资金我们找到了鞍山市明科物业服务有限公司,最后由该公司出资15万元,为丰富村建成了4栋钢架香菇大棚。当年种植菌棒4万棒,由村集体自主经营,最终该项目收入达到了16余万元。”

  试验种植的成功,极大的调动了村“两委”和村民们种植香菇的积极性,2016年1月7日,驻村工作队帮助丰富村成立了岫岩满族自治县明科食用菌种植专业合作社。同年,1个香菇菌棒加工厂、1个木屑厂、53栋香菇大棚相继完工,800立的冷库和10多套烘干设备也建成到位。自此,一座全产业链的香菇种植基地搭建完成。

  为了帮助贫困户脱贫,孟飞与村“两委”商定,采用“企业+基地+合作社+农户”的形式,与贫困户签订脱贫帮带协议,2016年底该村贫困户全部脱贫,丰富村也因此摘掉了贫困村的“帽子”,村集体收入更是从原来的“0”增长到30余万元。

  到2017年2月,明科食用菌种植基地已经生产菌棒80余万棒,工作队还专门为食用菌基地聘请了相关技术人员来为质量把关。2017年11月底,食用菌种植基地经过扩建,形成了产能150万棒香菇菌棒、200万斤香菇和拥有110余栋香菇大棚的标准化香菇种植小区,同时,每天可为村民提供100余个就业岗位,每个香菇大棚纯利润可达3万元。此外,除了食用菌基地,村民们也纷纷在家里建起了自己的香菇大棚,整个丰富村香菇大棚在2017年底达到了200多栋。

  “过去冬天,我们都闲在村里,大伙见了面也只说‘你今天吃什么了?’‘打麻将赢了多少钱?’,自从驻村工作队来了之后,给我们建起了蘑菇大棚和冷库,让咱们老百姓有活干、有事做,我们的生活水平得到了很大的提高,再也不用靠天吃饭了。”村民龚树峰说。

图为辽宁省鞍山市岫岩县偏岭镇丰富村的村民在装袋制棒。新华网 姜冰摄

  乡村振兴 十九大精神提振信心

  “学习了十九大报告之后,我对实施乡村振兴战略深有感触,我觉得扶贫领域是国家实施乡村振兴战略最好的体现。”孟飞说。

  党的十九大胜利召开后,孟飞组织村民学习了十九大报告,并邀请专家来村里宣讲十九大精神。“十九大报告提纲挈领,在组织村民学习十九大报告的过程中,村民们都十分振奋,对美好生活的向往也有了希望。”

  “孟书记经常给我们讲解十九大报告中的内容,特别是农村发展这方面,让我觉得日子有了奔头。”龚树峰说:“以前我们就是靠天吃饭,现在有了蘑菇小区,我们靠产业脱贫,咱农民钱挣得多了,腰包鼓了,精神面貌提升了。感谢党的好政策,以后我也想多包几个大棚,在这里好好干,早日奔小康。”

  孟飞表示,随着中国特色社会主义进入新时代,丰富村的发展也将进入大发展、快发展的新时代。“首先在发展特色产业方面,我们将纵向发展香菇的加工、储藏、包装,形成产供销一条龙的全产业链条,同时,横向发展红树莓种植、林下种植产业,形成以香菇全产业链条为主体,多种产业并存的模式。”

  “因为丰富村地处大洋河发源地,所以我们还将大力发展以漂流、民宿为主的旅游业,以推进丰富村一二三产业融合发展,最终打造乡村振兴战略的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的状态。”孟飞说。

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122403641