中科院金属所研制出利用体温发电新材料
2018-02-10 10:50:35 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者2月9日从中科院金属研究所了解到,该所成功研制出利用体温发电的新材料,预计未来5年可实现商业化,为蓝牙耳机、健康监测器、智能手环等可穿戴电子设备供电。

  据介绍,这种高性能柔性热电材料最薄仅为数十微米,通过材料制成的薄膜电池可以利用人体体温或日常生活中随处可见的废热如灯罩散发的热量发电。使用人体体温发电时,相差15℃左右时可实现从微瓦到毫瓦量级发电量,且发电效果随着体温与环境温度温差的增大而提高。

  据介绍,利用上述新材料制成的薄膜电池,即“柔性、可裁剪碲化铋/纤维素复合热电薄膜电池”,具有优异的变形能力,能够充分贴合复杂曲率变化的人体体表,并维持与周围环境的温差,从而提升热能转换效率。(记者 王笑梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122397982