蒲河大集来了仨老外!全是行政主厨
2018-02-08 08:23:18 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  航拍的蒲河大集

  大集上的商品种类繁多 张文魁摄

  到农村赶大集、购年货、享年味,成为越来越多城里人的乐趣。在沈阳诸多集市中,沈北新区的蒲河大集可以说是历史悠久、规模大、人数多、品种丰富。2月5日,正逢集日,记者驱车前往探访。

  走进大集,记者瞬间就被这里鼎沸的叫卖吆喝声与琳琅满目的农味土特产吸引。随着攒动的人流向集市的深处走去,溜达鸡、黏豆包、野生胖头鱼、蘑菇、酸菜、笨鸡蛋、烟叶、冻梨、血肠、茧蛹、干萝卜丝……在这里,东北土特产品几乎都能找到。零下24摄氏度的寒冷天气与这里杀鸡宰羊蒸腾的热气形成极大的对比;高高挂起的大红灯笼和一副副寓意美好的对联,也在提醒着人们快过年了……

  “外国人也来逛大集!”在热闹的大集上,来自德国、马来西亚和新加坡的三名外国友人成为赶集群众挑选年货之余的一大看点,“原来外国人也喜欢咱农家的年货。”一家卖黏豆包的商贩一边告诉外国友人黏豆包的价钱,一边还推荐让他们尝尝。记者了解到,这三位外国人都是沈阳各大酒店的行政主厨,分别是沈阳香格里拉大酒店的德国主厨马奎斯·瑞克、沈阳今旅酒店的马来西亚主厨萧德杰和沈阳丽都索菲特酒店的新加坡主厨杰弗里。

  “老板,给我来一条大胖头!”从新城子赶来的老王年年都在袁幼林家买鱼,“他家的鱼是地道的清河水库鱼,特别好吃,我年年都在他家买。”袁幼林和老伴儿俩在蒲河大集卖了十几年的鱼,两口子将小面包车改装成水箱车,装满了好几个品种的大鱼。袁幼林介绍说,这天他进了1700斤水库鱼,一天就能卖完,大多都是回头客。

  沈北新区市场服务中心蒲河市场管理所相关负责人告诉记者,“粗略估计,今年能有2000多摆摊商户,其中70%都是周围的农户,大集规模大了,知名度高了,很多农户也因此受益。现在,蒲河大集周边的马庄子村、莲花村、蒿甸子村、大蔡村村民都挺富。”为了方便市民停车,该区还有了建停车场的规划。

  蒲河大集不仅让周边的农户富裕了,还把蒲河大集这一民俗文化保留了下来。市民王先生说:“网购是方便,但是我还是喜欢赶大集,在这里好像找回了渐渐远去的年味儿。”(记者 李莉)

  新闻伴读

  蒲河大集位于沈北新区辉山街道,已有超过百年的历史。因为地理位置处于沈阳、抚顺、铁岭交界处,便于三地交易,蒲河大集规模不断扩大,以蒲河路和沈闫路的十字路口为中心,向四面扩展,绵延千米,现在已经成为东北数一数二的大集。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122384972