小姐妹告别“黑户口”
2018-02-07 15:52:01 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月7日电 即将到来的这个春节,对于沈阳市苏家屯区红领街道一对17岁和14岁的小姐妹特别温馨,她们终于有了自己的“户口”。

  1月22日,家住苏家屯区红菱街道的姐妹俩在姥爷的陪伴下来到沈阳市公安局苏家屯分局红菱派出所,请民警帮忙给补办个户口。

  据孩子姥爷介绍,19年前,孩子的父母因涉嫌故意杀人,潜逃到外地隐姓埋名。在潜逃期间,先后生下了两姐妹,一直不敢使用自己的真名,更别提给孩子上户口了。前些年,孩子的父母被警方抓捕归案,孩子也由姥爷和姥姥抚养。眼瞅着孩子一天天长大了也没有个户口,现在也即将面临着辍学。

  由于当时是在逃期间,姐妹俩的父母也没敢到正规的大医院接生,更别提有出生证明了,所以只能通过做亲子鉴定的方式来证明亲属关系。可是姐妹俩的父母正在监狱服刑,监狱方面也有严格的规定,不允许外部人员进入监舍。

  户籍民警王姗姗了解到情况以后,立即将情况向所长和上级部门进行汇报,一次次主动到姐妹俩父母所服刑的监狱进行沟通协调,表明没有户口会给孩子成长过程中带来的伤害。最终,经过多方共同努力,监狱方面开辟绿色通道,允许民警采集小姐妹父母的血样,亲子鉴定也顺利做完。

  户口补办完了,姐妹俩不再是“黑户”了,也不至于辍学了。2月5日一大早,17岁的姐姐领着14岁的妹妹再一次来到红菱派出所,她们高兴地说:“谢谢警察姐姐,这是我们俩收到的最好的‘新年礼物’了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122382496