春节临近年味渐浓 沈阳人将享受节日文化盛宴
2018-02-06 08:29:21 星期二 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

春节期间将有系列文化惠民活动

年味渐浓 沈阳人将享受节日文化盛宴

  昨日,市文广局介绍,2018年春节期间,市文广局将精心组织开展“盛京文韵 乐享春节”系列文化惠民活动,开展多项富有趣味性、参与性、娱乐性、创意性的文化活动,涵盖舞台艺术、群文活动、文博展览、公益电影、非物质文化遗产展示等内容,让广大市民乐享丰富多彩的节日文化盛宴。

  举办艺术展演惠万家活动

  春节期间,市文广局将开展市属专业院团迎新春系列演出和“迎新春·惠万家”春节优秀影片展演活动。市属艺术院团与演出单位将倾情推出一批高质量专业艺术演出,众多优秀艺术家联袂奉献丰盛艺术盛宴。沈阳演艺集团将携手盛京大剧院推出2018春节惠民演出活动,推出八场精品演出,既有评剧、京剧传统经典,又有新创儿童剧,吸引更多的市民特别是一些低收入人群、中老年人群走进盛京大剧院,亲身体验高雅艺术殿堂的魅力。

  沈阳演艺集团将在市文化宫、沈阳故宫博物院、张氏帅府博物馆、盛京红磨坊等地开展常态公益演出、清文化与帅府轶事实景演出等。沈阳杂技演艺集团将走进社区、部队等,将精彩的杂技、魔术节目送到观众身边,举办社区春晚、社区联欢等演出。

  同时,市文广局还将开展“迎新春 惠万家”春节优秀影片展映,做到“节日不停映、活动不间断”,各区、县(市)文体局将组织放映小分队在乡镇文化站、社区、敬老院等40余个冬季室内放映点放映影片200余场,将一批时尚大片零距离送到百姓身边。沈阳电影有限公司旗下沈阳市光陆电影院将于正月初一至初六期间,面向军官、士兵、教师、医生、护士等群体,每天免费放映一场公益电影。

  开展传承体验伴新春活动

  春节期间,文博场馆精心安排了一系列精彩纷呈的展览活动和文化体验活动。沈阳故宫博物院将推出《花开富贵——院藏牡丹画展》、“游沈阳故宫过大年”系列文化活动;张氏帅府博物馆推出《泥火幻彩——唐都长安三彩精华展》、非物质文化遗产表演等节日活动;沈阳“九·一八”历史博物馆将推出“红色记忆”经典电影放映月等活动;沈阳新乐遗址博物馆推出《锦绣组绮 精美天下——京绣珍品展》、模拟原始制陶体验活动等。

  市文广局还将陆续在沈河区豫珑城举办“沈阳迎新春非物质文化遗产精品展”、在皇姑区文化艺术中心举办“沈阳市首届剪纸节”、在市图书馆等地举办“沈阳迎新春非物质文化遗产项目展演”,使广大市民近距离感受非物质文化遗产的魅力。(记者 徐微微)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122373708