辽宁沈阳:极寒之中的“泳”者
2018-02-05 17:20:01 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月5日电(王浩东、洪可润)伴随着一股强冷空气席卷而来,中国东北各地纷纷迎来"极寒"天气。1月的辽宁沈阳,室外最低温度已跌至约零下28摄氏度,路上的行人也都把自己捂得严严实实。

  而在沈阳的浑河岸边,一群冬泳爱好者却只穿着单薄的泳衣,勇敢地走进冰水中,自由地游弋,高兴的时候还会穿上"比基尼"唱一段。

  下午1点的浑河河面上,冬泳爱好者张志成手拿20多斤重的大锤子,重重地敲击冰面。伴随着锤子落下,冰碴和水花溅起2米多高,而水花在瞬间又再度凝结成冰碴。

  渐渐地,这条长约35米的水道两侧的冰被凿开,随着凿下来的冰被从水面捞出,冬泳爱好者们的"泳池"终于准备就绪。

  "每天晚上,刨开的水道都会重新冻上,最近天特别冷,一晚上冻出来的冰就有十几厘米厚,天天都要刨冰。"张志成说,"这也算是为冬泳做热身了。"

  1小时后,凿冰、捞冰终于结束,冬泳爱好者们也纷纷热身、更衣,即将开始这场"勇敢者的游戏"。

  "哇!"伴随一声爽朗的呼声,66岁的冬泳爱好者张永远进入到冰冷的水中,一会蛙泳、一会仰泳,张永远不断地变换姿势,在水中畅游。

  浑河两岸正被一片茫茫白雪覆盖,而冬泳爱好者们却用心中的热情"融化"了冰雪。飞溅的水花、优美的泳姿,还有冬泳爱好者们愉快的歌声,都成了浑河岸边的一道独特风景。

  "我每天都会到'泳池'游上一圈。冷虽然是冷,但是也可以承受。重要的是游完以后,感觉自己的身体特别轻快。"张永远说,常年冬泳练就了他现在健康的身体,不仅抵抗力强,而且行动轻快。

  据介绍,中国东北的冬泳季节从每年9月末开始,持续到次年的3月,这半年长的时间对这片土地上的冬泳爱好者而言,正是大显身手的好时节。

  家住白塔河附近的李宏尧今年68岁,每天他都会骑车8公里来到浑河边上冬泳。谈起李宏尧,大伙都不禁竖起大拇指,称赞这位"老大哥"坚持冬泳近20年的毅力。

  "李大哥就像一个年轻人一样富有活力,他不仅对冬泳有着火一样的热情,而且他平时特别乐观开朗,爱说爱笑。"一名冬泳队员说。这些经常一起冬泳的朋友们成立了冬泳爱好者协会,协会里年纪最大的已经85岁了,还有不少女队员。

  只见李宏尧在冰水中轻快地游动着,蛙泳、仰泳、自由泳,不停变换姿势。游到水道终点折返时,李宏尧还特意大喊一声"耶",随后发出了爽朗的笑声。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122381260