难日子体现政府担当 去年辽宁财政支出77%用于民生
2018-02-05 17:20:01 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月5日电(丁非白 王浩东)记者从辽宁省财政厅了解到,2017年辽宁财政支出用于民生的比重达到77%,社会保障、医疗卫生、节能环保等领域支出增幅均高于总支出增幅。

  "先生活、后生产"这是辽宁省政府去年做出的承诺。2017年,辽宁经济企稳回升态势明显,但财政收支矛盾依然突出,辽宁坚持兜好民生的底线,将财政资金花在"刀刃上"。

  辽宁省政府工作报告显示:2017年,全省退休人员养老金增长5.5%;城乡居民低保标准分别提高6.7%和10%;城乡居民医保补助标准提高到人均450元;棚户区改造新开工超过10万套;实现25.3万人脱贫、566个贫困村销号,康平、新宾、清原、桓仁4个省级贫困县摘帽......

  "民生支出优先级的确立体现了辽宁政府的担当。"辽宁省政协委员、中国华录集团有限公司董事长陈润生说。

  在增加民生保障支出的同时,辽宁还缩减21.7%财政拨款的"三公"经费支出,一增一减,体现出辽宁努力兜住民生底线、提升百姓"获得感"的决心。

  辽宁省财政厅有关负责人表示,2018年,全省一般公共预算收入增长目标为6.5%左右,将继续坚持"先生活、后生产"的原则,增加基本民生保障投入。确保企业养老金及时足额发放,提高城乡居民医保财政补助标准,支持教育优先发展,促进高校毕业生、农民工、去产能职工等重点群体多渠道就业创业。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122381237