锦州车辆段保春运安全“5T”有妙招
2018-02-05 18:59:14 星期一 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春运拉开帷幕,为了引导干部职工牢固树立“万无一失”的安全理念,用实际行动确保春运目标实现,锦州车辆段5T运用车间针对工作实际,多措并举保春运安全。

  精准把脉,重抓思想引领

  锦州5T运用车间深刻认识到确保列车安全对春运的重要意义,有效利用职工工余时间,下功夫抓好一人一事的思想工作。车间党支部采取一对一谈心交流和针对性引导教育的方式,及时了解和化解职工关心的热点焦点问题,避免大面积座谈了解问题不具体不深入的问题,用“拉过来,谈得来,动起来”的方式做好思想疏导,解决职工困难。同时,车间全体管理人员分工包保四个班组,面对面向职工宣讲,讲清今年春运形式、讲清春运任务、讲清落实措施,确保全体干部职工心和气顺,以积极向上的心态投身春运。

  对症下药,聚焦安全畅通

  针对春运期间,关键环节的控制提出更高要求的实际,车间党支部梳理历年春运期间发生的各类行车事故、险情及严重问题,利用点名预想间隙集中开展了安全案例警示教育,引导职工举一反三吸取教训,严格作业标准确保安全。同时,组织车间职工以“强化精检作业、强化规章判别、强化精准预报”为目标,整治一批影响行车组织的问题,如:钩提杆变形、闸瓦折断等易发生加载误报故障,并结合工作实际制定相应的整改措施。

  长效沁润,完善班组文化

  这个车间以打造优美职场环境,塑造和谐人文环境为抓手,借春运宣传教育这一有利契机,集中力量对环境卫生开展整治会战,消灭卫生死角,提升工作标准。干净整洁的工作环境在潜移默化中将班组乃至车间的集体荣誉感和归属感内化于心,外化于形。同时,车间组织干部职工认真学习最美沈铁人和感动锦辆十大人物的先进事迹,利用多种方式直观分享安全生产中的先进典型和人物事迹,大力营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围,切实把思想和行动统一到段党委、段的部署要求上来,力争在集团公司的春运攻坚战中再立新功。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122371670