今年辽宁进一步提高口岸通关贸易便利化水平
2018-02-03 08:53:25 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年辽宁进一步提高口岸通关贸易便利化水平

  打造国际贸易“一站式”在线办理窗口

  2月2日,记者从全省口岸暨辽宁国际贸易“单一窗口”建设工作会议上获悉,今年,我省将以多举措推进辽宁国际贸易“单一窗口”建设为重点,进一步提高口岸通关贸易便利化水平。

  通俗地说,国际贸易“单一窗口”就是政府为国际贸易提供一个“一站式”在线办理的窗口。对于外贸企业而言,只需通过国际贸易“单一窗口”标准版填报一次数据,即可同时完成向海关、检验检疫、海事和边检等单位的申报以及后续的电子核放。

  辽宁国际贸易“单一窗口”建设一直是我省的重点工作。省口岸办相关负责人介绍,我省国际贸易“单一窗口”国家标准版试点走在全国前列。2017年,我省货物申报报关覆盖率提高到40%,报检覆盖率提高到100%,4项核心业务申报率全部达到30%以上。

  今年,我省将继续做好国际贸易“单一窗口”标准版对接建设工作,将跨境电商综合试验区、自贸试验区等相关服务功能纳入国际贸易“单一窗口”;推进通关数据、单证、流程协调简化;进一步完善国际贸易“单一窗口”口岸通关时效评估系统功能,做好地方层面的技术支撑、保障与对接工作。

  在建设好标准版的同时,今年我省还将做好国际贸易“单一窗口”地方功能板块开发建设。省内各口岸城市根据本地特色业务提出相关功能需求,纳入国际贸易“单一窗口”建设统一规划,按照统一标准,统一组织建设实施,并负责在本地的推广应用。

  “在去年压缩货物通关1/3和合规成本同比下降5%基础上,按照国家口岸办的要求,今年争取迈上新台阶,切实减轻全省外贸企业负担。”省口岸办相关负责人表示。(记者 董翰博)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
  • 《辽宁省社会组织管理办法》开始施行
    2月1日起,辽宁省社会组织接受捐赠、资助的,应当在接受捐赠、资助后15个工作日内向社会公布接受捐赠、资助的信息。
    2018-02-03 08:38:29 星期六
  • 辽东湾再次拉响海冰蓝色警报
    辽东湾浮冰最大外缘线缩减,国家海洋局北海预报中心于1月29日解除了海冰警报。
    2018-02-03 08:21:26 星期六
  • 单场消息:辽宁“双杀”吉林
    贺天举上场后命中三分,继而助攻赵继伟快攻得手,辽宁最终以114:99大胜吉林。
    2018-02-03 08:21:25 星期六
  • 十九届中央第一轮巡视将对30个党组织开展巡视
    经党中央批准,十九届中央第一轮巡视将对河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、四川、贵州、宁夏、住房和城乡建设部、商务部、文化部、海关总署、国家体育总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、新华社、中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司、中国邮政集团公司等30个地方、单位党组织开展常规巡视。
    2018-02-02 20:47:24 星期五
  • 中国铁路春运进入“四化”新时代
    中国人乘坐时速350公里的“复兴号”回家过年,盼着这世界上最快的列车跑得更快。
    2018-02-02 08:32:06 星期五
010070220010000000000000011114641122362393