辽宁省去年专利质押融资额创历史新高 位列全国第三
2018-02-03 08:51:08 星期六 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  党的十九大报告提出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。所以,强化专利质押融资工作,不仅是落实十九大精神的重要举措,也是助力中小企业融资,推动创新发展的新举措。“2017年,我省专利质押融资额创历史新高,位列全国第三位。”2月2日,在2018年全省知识产权局局长会议上,辽宁省知识产权局局长李长春告诉记者。

  知识产权质押融资是一种相对新型的融资方式,区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权等无形资产,经评估后作为质押物,向银行申请融资。

  李长春认为,专利权质押融资是知识产权和金融资本有机结合以实现资源优化配置的有效途径,可以有效地促进自主创新和改善科技型中小企业融资环境。“去年,我们在辽宁省内10个试点市制定了专利质押融资配套政策措施,全省专利质押融资风险补偿基金总规模达1.62亿元。2017年,全省专利权质押43项,融资金额55.2亿元,创下历史新高,在全国列第三位。”李长春说。

  专利质押融资额创下新记录,仅仅是2017年辽宁众多开花结果的知识产权工作中的一个。数据显示,2017年,辽宁省三种专利申请量共49871件,其中,发明专利授权7708件,同比增长11.3%,有效发明专利量33270件,同比增长19.2%;6家企业被评为国家示范企业,34家企业被评为国家优势企业,80家企业被评为省级知识产权优势企业,29家企业通过知识产权管理国家标准验收;在第十九届中国专利奖的评选中,27项专利获得“中国专利优秀奖”,3项获得“中国外观设计优秀奖”,获奖数量为历年之最;助推专利技术转化运用,全年转化122个重点专利项目;开展专利执法专项行动54次,查办专利执法案件1046件,同比增长20%......

  一项项成果的背后离不开辽宁省对于知识产权工作的重视。李长春表示,2017年,辽宁省知识产权局发挥知识产权技术供给和制度供给的双重作用,不断为全省经济发展注入新的动力。去年,辽宁实施了严格的知识产权保护措施,省政府颁布实施了《辽宁省知识产权保护办法》,在知识产权综合行政保护方面走在全国前列。

  谈到下一步的工作,李长春说,今年,辽宁省知识产权局将制定《辽宁省专利奖励办法》,对在本省“转移、转化”的知识产权创造成果及在产业化方面做出突出贡献的专利权人给予一定的奖励,此外还将筹建东北地区唯一的线上加线下知识产权转移转化和知识产权投融资活动的交易运营平台——知识产权(东北)运营中心,并办好“2018年中国国际专利技术与产品交易会”,积极促进专利等创新成果与资本市场对接并快速产业化,“另外,我们还将筹建东北区域知识产权信息中心,整合数据资源,为辽宁市场主体和‘一带五基地’建设提供知识产权大数据服务。”(记者 佟学博)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
  • 《辽宁省社会组织管理办法》开始施行
    2月1日起,辽宁省社会组织接受捐赠、资助的,应当在接受捐赠、资助后15个工作日内向社会公布接受捐赠、资助的信息。
    2018-02-03 08:38:29 星期六
  • 辽东湾再次拉响海冰蓝色警报
    辽东湾浮冰最大外缘线缩减,国家海洋局北海预报中心于1月29日解除了海冰警报。
    2018-02-03 08:21:26 星期六
  • 单场消息:辽宁“双杀”吉林
    贺天举上场后命中三分,继而助攻赵继伟快攻得手,辽宁最终以114:99大胜吉林。
    2018-02-03 08:21:25 星期六
  • 十九届中央第一轮巡视将对30个党组织开展巡视
    经党中央批准,十九届中央第一轮巡视将对河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、四川、贵州、宁夏、住房和城乡建设部、商务部、文化部、海关总署、国家体育总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、新华社、中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司、中国邮政集团公司等30个地方、单位党组织开展常规巡视。
    2018-02-02 20:47:24 星期五
  • 中国铁路春运进入“四化”新时代
    中国人乘坐时速350公里的“复兴号”回家过年,盼着这世界上最快的列车跑得更快。
    2018-02-02 08:32:06 星期五
010070220010000000000000011114641122362375