辽东湾再次拉响海冰蓝色警报
2018-02-03 08:21:26 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛2月2日电(记者张旭东)国家海洋局北海预报中心2日监测到辽东湾浮冰最大外缘线达63海里,发布辽东湾海冰IV级警报(蓝色),这是继1月26日之后,辽东湾再次拉响海冰蓝色警报。

  国家海洋局北海预报中心对卫星遥感数据进行解译分析,渤海和黄海北部部分海域被云覆盖,在可监测海域发现海冰总面积约10310平方公里。其中,辽东湾浮冰最大外缘线为63海里,海冰面积约9881平方公里。

  国家海洋局北海预报中心海冰首席预报员黎舸介绍,国家海洋局北海预报中心于1月26日发布今冬首个海冰蓝色警报,当时辽东湾浮冰最大外缘线达67海里。随着气温回暖,辽东湾浮冰最大外缘线缩减,国家海洋局北海预报中心于1月29日解除了海冰警报。

  “冰情的起伏变化剧烈,是由于影响冰情的冷空气势力的侵袭和消退过程比以往更剧烈了。这会造成海冰出现更多速冻和速化过程,两个过程都会对沿海居民和企业的生产生活带来不同程度影响。”黎舸说,“尤其是速化过程,会造成更多的浅滩固定冰向浮冰转化,致使海上大块浮冰增多,威胁油田、港口和航道。”

  国家海洋局北海预报中心提醒,未来三天,渤海和黄海北部海冰冰情进一步发展。沿海各级政府及海水养殖、渔业捕捞、海上交通运输、石油开采、港口码头以及其他海上施工作业的有关部门和公众,需密切关注当地的冰情变化和海冰预警报信息,做好防冰抗冰工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
  • 十九届中央第一轮巡视将对30个党组织开展巡视
    经党中央批准,十九届中央第一轮巡视将对河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、四川、贵州、宁夏、住房和城乡建设部、商务部、文化部、海关总署、国家体育总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、新华社、中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司、中国邮政集团公司等30个地方、单位党组织开展常规巡视。
    2018-02-02 20:47:24 星期五
  • 中国铁路春运进入“四化”新时代
    中国人乘坐时速350公里的“复兴号”回家过年,盼着这世界上最快的列车跑得更快。
    2018-02-02 08:32:06 星期五
  • 2018沈阳国际文化彩灯节5.5公里彩灯争奇斗艳
    2月1日,“丝路春光·2018沈阳国际文化彩灯节”在沈阳世博园内盛大开幕。
    2018-02-02 10:09:02 星期五
  • 沈阳“三引三回”活动走进深圳 画最美同心圆
    2月1日,沈阳市“引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地”走进深圳。“
    2018-02-02 10:17:00 星期五
  • 上周全省平均气温创1991年以来同期最低值
    1月22日至26日,辽宁省平均气温为-18.2℃,较常年同期偏低8.7℃,为1991年以来同期最低值。
    2018-02-02 08:45:03 星期五
010070220010000000000000011114641122362208