沈阳校园篮球“群雄并起”
2018-01-31 09:17:48 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年沈阳市中学生篮球赛,昨天在沈阳市第56中学落幕,与往年相比,今年比赛最大的变化就是各队实力接近,一边倒的比赛很少。沈阳市学生体育艺术发展中心体育部主任吴志辉介绍,“全部112场比赛,分差几乎没有超过10分的,这说明沈阳市的校园篮球整体水平在迅速上升,高水平球队不再只是第31中学、第2中学、第126中学、第127中学等几支传统强队。”

  最后,第二中学队获得了高中男子甲组冠军;沈阳市装备制造学校队获得职高组冠军;辽宁省实验中学队获得高中女子组冠军;第175中学队获得了初中男子郊县组冠军;辽宁省实验中学分校队获得初中女子市区组冠军;大兴中学队获得初中女子郊县组冠军;第126中学队获得了初中男子市区组冠军。

  昨天初中男子郊县组比赛中,浑南四中队和苏家屯大沟中学队打得难解难分,两队直到最后一节才拉开比分。最终,浑南四中以6分告负,与冠军失之交臂。虽然没能获得第一名,不过浑南四中的11号控球后卫刘席君表现抢眼,他娴熟的运球和漂亮的突破分球引来场边观众的阵阵掌声。赛后,这位初三学生表示:“我参加过两届沈阳市中学生篮球赛,感觉今年比去年的激烈不少。虽然初三了,学习压力很大,不过在这个寒假我能代表学校参加沈阳市最高水平的篮球赛,感到很高兴。”

  多年来,吴志辉一直负责组织全市的中学生篮球赛,他觉得今年比赛有三大变化:“第一个变化就是传统强队的绝对优势不再。前几年的比赛,像第31中学和第2中学这样的强队,与其他球队交手,基本都要赢20分以上。但是今年,绝大部分比赛都打到了最后一节才拉开分差。第二个变化是参赛球队明显增加,今年比赛54支球队参赛,比去年多了20%,赛程也由原来的5天增加到了7天。第三就是各队比赛更专业,今年不少参赛球队都有专业篮球教练参与训练、指挥,这也是沈阳校园篮球整体水平提高的重要原因。”

  据悉,沈阳市去年共有74所中小学被评定为全国校园篮球特色学校,数量在全国名列前茅,市第31中学队去年还获得了全国中学生篮球联赛的冠军。吴志辉透露,本次比赛前三名球队将参加辽宁省锦标赛,全省比赛成绩优异球队,将代表辽宁省出战全国中学生篮球联赛。 (记者 马骋)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122344975