沈阳机床股份2017年预计实现扭亏为盈
2018-01-31 09:11:56 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

战略转型步伐增速

沈阳机床股份2017年预计实现扭亏为盈

  新年伊始,沈阳机床战略转型步伐提速。1月29日,记者在沈阳机床集团获悉,集团上市公司沈阳机床股份有限公司2017年预计实现净利润1亿元-1.2亿元,拟实现扭亏为盈。

  去年以来,沈阳机床战略转型动作渐次展开,尤其是去年12月初《沈阳机床综合改革方案》获得国务院批准,并得到国家八部委大力支持。其综合改革被确定为国有企业改革试验田,要求要立出国企改革脱困样板,推进辽宁及东北地区国有企业改革。定位之高,备受各界关注。根据“综改方案”,沈阳机床将非i5智能制造业务全部剥离出去,轻装上阵,摒弃“大而全”,追求“小而精”,专心、全力发展i5智能机床业务。

  i5智能机床是沈阳机床近年着力打造的拳头产品,代表了我国智能机床的最高水平,具有极强的经济价值,对我国航空、航天、军工战略地位的提升具有重要的战略意义。就在近期,沈阳机床“基于i5系统的汽车变速箱齿轮桁架智能化加工车间的研制研发项目”、航空航天轻量化精密清洁铸造创新能力平台建设等两项科技研发项目顺利通过验收结项,该项目能为齿轮加工企业提供高精高效、自动化、智能化的全套加工车间解决方案,满足齿轮制造行业的市场需求。据了解,未来,该项目研究成果将陆续扩展应用到轴承、工程机械、阀门、电机等相关机械加工行业,不仅能满足国民经济增长对数控机床发展的需要,也将进一步奠定沈阳机床在国内机床行业的龙头地位。

  新时代有新风貌。2018年以来,沈阳机床在推动i5智能机床业务发展上动作频频,广泛开展合作。与国银租赁拟50亿元推广i5智能机床设备租赁业务,合作主要围绕经营性租赁、融资租赁、设备余值联合处置等业务展开。随后,又和与腾讯云开展战略合作,拟将云计算、即时结算嵌入到价值共享的商业模式,充分挖掘工业大数据潜在价值,以“制造业+互联网”解决方案为具体结合点,打造智能制造生态体系。

  业内专家表示,沈阳机床在租赁与智能制造领域的探索,其实是一种生产能力共享,提供了灵活的设备使用及数据分析、远程运维等服务的共享经济平台,有助于培育新增长点、形成新动能,推动产业优化升级,实现从工业制造商向工业服务商的转型升级,为东北地区其他国企改革提供了有益借鉴。(记者黄超)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122344911