大连垃圾填埋场生态恢复后将建成城市生态公园
2018-01-31 08:20:30 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者1月30日从大连市环保局获悉,大连市金州西海垃圾填埋场垃圾渗滤液处置设备顺利通过大连市环保局的验收,标志着历时14个月建设的西海垃圾场污染整治工程圆满收官。从去年10月1日起,该填埋场停止接收生活垃圾。生态恢复工作正在紧张有序进行,已经完成施工设计,正在准备施工招投标。预计经过3至5年的稳定化,这里将建成城市生态公园,成为大连市首个垃圾填埋场生态恢复的典范,周边居民终于可以向恶臭味和污染告别。

  金州西海垃圾填埋场建成于1995年,是一座简易垃圾填埋场,占地13.6万平方米。作为大连市环保模范城复核整改事项和环保部东北督察中心重点督察项目,金普新区管委会确定西海垃圾场渗滤液污染防治工程作为应急工程,是生态修复工程的组成部分,要求先期施工。金普新区从2016年10月开始,启动了西海垃圾填埋场污染防治工程,对填埋场进场道路进行了硬化,洒水降尘,并采取控制车速等措施,解决扬尘问题。该区累计投入8300万元,建设了渗滤液密闭导流渠和调储节存池、南部防渗工程和扩容部分防渗工程、垃圾体降高度工程、采购安装渗滤液处理设备等多个工程项目,解决了垃圾场防渗闭合,渗滤液安全收集和储存、渗滤液处理达标排放等诸多污染防治问题。

  目前,金普新区西海垃圾填埋场垃圾渗滤液的处理水准已经达到了国家最高标准,为进一步减少对环境的影响,处理后的垃圾渗滤液仍将被送到污水处理厂进行二次处理,达标后再通过市政排水系统排出。  (记者 王荣琦

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122344223