朝阳市龙城区用优质环境引优质项目
2018-01-30 09:08:39 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

签约项目37个,总投资237.92亿元

龙城区用优质环境引优质项目

辽宁天赢蔬菜股份有限公司生产车间。 □王振勇 摄

        近年来,朝阳市龙城区把“五个一”平台作为经济发展的龙头、项目集聚的摇篮、高新技术的洼地,举全区之力,全力打造改革开放的发动机,经济发展的新平台,全力以赴抓招商、抓项目、抓融资、抓基础设施建设,高标准编制完成龙城区发展战略规划,顺利实施总投资2.5亿元的文明路、芙蓉路等6条道路建设,各园(景)区2017年融资14.56亿元,开复工项目64个,总投资310.89亿元,签约项目37个,总投资237.92亿元。

        朝阳高新技术产业开发区全力争创国家级高新区,高新区装备制造南区25万平方米标准厂房建设全面启动,一期9万平方米标准厂房主体工程即将完工。2017年开复工项目38个,总投资147.5亿元,浪马轮胎175万条生产线、天赢生物黑木耳等16个新建项目开工建设;加华电子光电吊舱、亚太矿产品等22个续建项目加快推进;国电热电联产、黑猫炭黑顺利投产。

        农产品食品加工园区加快推进“两街三路”规划设计工作,被省政府确定为首批省级农业科技园区。2017年开复工项目11个,总投资15.8亿元。新洁安禽蛋出口基地、华宇杂粮、融汇农产品仓储物流等4个新建项目开工建设;伽洋食品冷鲜肉、金福河芽菜等7个续建项目有序推进。

        龙城现代服务业集聚区完成高铁服务区发展规划,文明路西段即将建成通车,土地前期开发项目成功融资1.8亿元,2017年实施项目10个,总投资141.32亿元。高铁服务区土地前期开发、辽西国际商贸汽配城、绿城国际综合体等8个项目开工建设。金融大厦新引进项目17个,共入驻企业及总部33家。电子商务产业园入驻企业65家,被确定为第三批辽宁省中小微企业创业示范基地。

        朝阳鸟化石国家地质公园产业园区投资8000万元的基础设施建设二期项目进展顺利。成功与国内唯一文化央企中国华录乐动集团达成合作协议,投资23亿元建设恐龙世界和乐动小镇。

        燕山湖旅游景区核心区产业规划和路网规划进一步完善,投资2200万元的西北线建成通车,燕山湖养生养老特色小镇加快推进。朝阳市庙子沟运动休闲特色小镇获得国家体育总局批复。香磨村土地整理等基础设施项目融资2600万元。

        加快对外开放步伐,以京津冀和南方招商为重点,紧紧把握产业转移的重大机遇,围绕装备制造、高新技术、现代服务、文化旅游、农产品加工等产业,全力开展“走出去,请进来”招商活动,2017年引进域外投资项目16个,域外引资16.8亿元,同比增长6.3%,出口创汇3500万美元。

        大项目好项目排成招商“主菜单”。立足地方优势,精心策划、包装具有较高发展层次、规模和吸引力的特色优势产业项目,已形成了储备一批、推介一批、洽谈一批、签约一批、落户一批、补充一批的动态管理格局。2017年,朝阳高新技术产业开发区预计完成包装储备项目160个。瞄准央企和世界500强企业,引进一批体量大、牵动力强、投资力大、技术含量高的项目。共引进投资5000万元以上项目26个。如:投资100亿元的辽宁天沐红豆杉温泉国际旅游度假区项目正在面向全国征集规划设计方案,6家应征单位已完成现场踏勘;投资20亿元的新材料包装产业园项目,正在紧锣密鼓地施工中;投资23亿元的中国华录集团朝阳恐龙世界和乐动小镇项目,总规初稿已完成,同时,高铁站前广场综合土地开发、辽西国际商贸汽配城、北京中科招商黑木耳产业园等大项目,也都纷纷入驻。(成 文/本报记者/张 辉)

        人均可支配收入同比增长6.5%

        2017年,朝阳市龙城区全面贯彻新发展理念,以经济建设为中心,以供给侧结构性改革为主线,紧紧抓住“一带一路”、新一轮东北振兴、京津冀协同发展、突破辽西北等有利契机,坚持稳增长,调结构,促转型,深化改革创新,围绕发展目标和重点任务,锐意进取、真抓实干,全区经济社会发展生机勃勃、亮点纷呈。全区地区生产总值预计完成67亿元,同比增长8.2%; 公共财政预算收入预计完成6.05亿元,同比增长24.8%。全社会固定资产投资预计完成27.8亿元,同比增长54.3%。城镇常住居民人均可支配收入预计完成24726元,同比增长6.5%。

        工业经济扩能提质,财税收入持续增长。全区规模以上工业企业预计实现产值133亿元,增加值24亿元,同比增长22.3%和21.2%; 工业用电量15.7亿千瓦时,同比增长3.35%;新增规模以上企业6户。鞍钢朝钢、燕山湖电厂等骨干龙头企业运行态势良好,重机集团、宏达机械等产值实现翻番增长;黑猫炭黑、国电热电、加华电子等技改扩能项目建成;先进装备制造、新能源电器及农产品食品加工三大产业集群不断发展壮大,共集聚企业288户,2017年预计可实现产值86亿元。

        目前,龙城区正全力推进工业项目扩规模、优结构、增效益,努力构建布局集约化、产品结构中高端化、节能环保生态化的现代产业体系,保持稳增长和调结构之间的平衡,推动全区经济在新常态下稳步前行。(记者张辉)

        改造老旧小区14.5万平方米

        2017年是朝阳市龙城区经济快速发展的一年,也是城镇化建设速度最快、投资规模最大、环境改善最明显、人民群众受益最多的一年。一年来,龙城区大力实施美化、绿化、净化、亮化、硬化工程,城市功能不断完善,承载能力不断增强,城乡环境有了很大改善,城乡面貌焕然一新。

        加大基础设施投入。创新城市基础设施建设模式,由企业垫资建设市政路8条、4141延长米,解决了3个新建小区居民出行问题。全区保洁路段实现全覆盖,城区街路晨扫率100%,清运垃圾1.3万立方米。

        创新环卫运行模式,全面推行管理规范化、队伍专业化,保持工作的常态长效。上级交办的31件环境信访案件全部按时办结。集中开展环境整治,查处违法违规企业93家。试行政府向社会购买服务的管理模式,卫生状况大为改观。老旧小区改造完成14.5万平方米。加强专业公司对农村环境卫生常态化管理,新增“美丽乡村”2个。

        大力实施青山、碧水、蓝天、沃土工程,完成龙城区生态保护红线划定工作,植树造林2666公顷,退田还河44公顷,二氧化硫和化学需氧量等主要污染物明显降低。实施大凌河、什家河综合治理工程。淘汰建成区内10吨及以下工业、服务业和供暖燃煤锅炉106家、110台。加大矿山矿业、私搭乱建、渣土乱排和沿街商铺环境污染整治力度,对全区范围内河道垃圾进行全面清理。完成水土流失综合治理6000公顷,连续5年荣获“大禹杯”竞赛优胜单位。(记者张辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122338304